日本酒日和メールマガジン
   
最近のエントリー
RECENT TRACKBACK
カテゴリー
過去のエントリー
カレンダー
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>
ブログ内を検索


LINKS
PROFILE
モバイル
OTHERS
一ノ蔵(宮城県)から今月発売の商品情報が届きました!


 「一ノ蔵」が今月発売する商品の情報が届きましたので主なものをご紹介しましょう。

1.  特別純米酒 ひやおろし (発売中)
 秋を代表するお酒と言えば「ひやおろし」。「まるみとまろやかさを併せ持った軽快な味わい」をコンセプトに、原料米、製造、貯蔵方法を全て見直し、パッケージも酒質をイメージしてリニューアル。
 原料米には宮城県の酒造好適米「蔵の華」を使用、また貯酒管理においても新たにサーマルタンクを導入することにより、コンセプト通りの酒質を実現。 脂がのった秋の味覚と共に、丸みと円やかさを併せ持った軽快な味わい。



◆精米歩合:55%
◆原料米:蔵の華(宮城県酒造好適米)
◆アルコール分:16度 
◆日本酒度:-1 〜+1
◆1.8 リットル:2,518円+税 
◆720 ミリリットル:1,264円+税
(商品のご購入はお近くの「日本名門酒会加盟店」または「地酒のリエゾン」まで)

2.  貴醸酒Again (発売中  数量限定)
 貴醸酒はもろみの仕込みの段階で、仕込水の代わりに清酒を使う大変贅沢なお酒。
 軽やかで且つ程よい熟成感を併せ持つ、爽やかな甘味と酸味が特徴。
「Again (再び)」と書いて「アガイン」と読むネーミングには、宮城の方言で「あがいん=召し上がれ」
という意味も持たせています。 食事と共にお酒を一通り味わった後に、「再び」楽しむ特別なお酒として、くつろぎの時間を演出するディジェスティフ (食後酒) としてオススメ。



◆精米歩合:70%
◆アルコール分:16度
◆日本酒度:-50 〜-45                         
◆720 ミリリットル:1,905円+税
(一ノ蔵までお問い合わせ下さい。)

3. 米みそとあま酒のドレッシング ( 9月19日発売 数量限定)
 一ノ蔵では、「一ノ蔵型六次産業」の実現に向けた取り組みの一環として、「発酵」をキーワードに、地域の農産物を使った食品の商品開発に取り組んでいます。そして、いよいよ一ノ蔵の酒造用麹を用いて手づくりした自家製米味噌を主原料にしたディップソースとドレッシングが完成。
サラダやお浸しにそのまま、お刺身と合えてカルパッチョソースとしてもおすすめ。




◆170ミリリットル: 995円+税 

4. 米みそと酒粕のディップソース ( 9月19日発売 数量限定)
野菜にそのまま、あたためてバーニャカウダとしてもおすすめ。


◆  70グラム:770円+税 
(商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。)

5. 純米酒粕 玉乃粕 (9月28日発売)
 吟醸酒並の高精白米を原料とする純米酒を搾ってできた酒粕を蔵内にあるタンクを用いて踏み込み、約半年以上じっくりと熟成させ、コクのあるまろやかな味わいの酒粕に仕上げ。 豚汁の隠し味や、粕漬けの素としてもおすすめ。




 900グラム:524円+税 
◆ 480グラム:362円+税 
(商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。)

▲PAGE TOP