日本酒日和メールマガジン
   
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日本酒と能楽のコラボ
(株)彩食絢美(代表取締役手島麻記子さん)が
主催しておられる「Nipponブランドのテーブルコーディネート展」
(2009年12月18日(金)〜23日(水・祝))ですが、
SRNとして出展させていただいたお陰で、
その期間中の12月20日(日)には、
なんと、観世流シテ方の佐久間二郎先生による
『お能ワークショップ』を傍聴させていただくことができました。
大変ラッキーでした\(^o^)/。

彩食絢美代表の手島麻記子さんのごあいさつで始まりました。


会場の一角にスペースを設けて講師の佐久間先生をお迎えします。


講習が始まりました。
第一部は「子供向け」の教室
『子供のための能楽体験ワークショップ〜ふれてみよう!能の世界〜』。
能で使う言葉やしぐさの意味などをクイズ形式で楽しみながら、
身につけていくというものでした。


ハプニング:この子供向け教室に参加していた
手島代表のご子息(8歳)が、
3年間のけいこの成果を披露してくれました。
大変きびきびとした舞で、素質を感じさせていました。
そして、教室終了後に
スパークリング日本酒の展示コーナーに遊びに来てくれて、
「子供店長」として大活躍してくれました!
おかげで、たくさんのご来場者にご試飲いただけました。
どうも有り難うございました。

第二部は「大人向け」で、
『大人のための能楽体験ワークショップ〜能へ。はじめの一歩〜』
と題して、用語やしぐさの意味などの講義に続き、
仕舞の実演をして下さり、最後に謡曲の体験などの濃い内容でした。
ブースから拝見し、子供向けと大人向けの両方を
傍聴させていただけたので、能楽のファンになってしまいました。


講演の終了後、
佐久間先生にもスパークリング日本酒をご試飲いただきました。
先生は、あまりお酒には強い方ではないとのことでしたが、
低アルコールのスパークリング日本酒には、
お気に召していただけたようです。

また、この日にご来場下さった
特定非営利活動法人楓の風の小室代表が、
当事者の私たちよりも早く、
ご自身のブログにアップして下さいました。
どうも有り難うございました。
お人柄そのままに、
上品に静かにご評価下さったことが、大変うれしく、
感激致しました。
『楓の風』様は、介護・医療分野の様々な専門家が集まり、
在宅介護在宅医療事業にご活躍されておられます。
今後のますますのご活躍をお祈り致します。
蔵元情報 12月28日
■■■イベント■■■
千代寿虎屋株式会社
千代寿感謝祭を開催
12月12日会社前の前蔵で千代寿感謝祭を開催します。
新酒ができたことを祝う初槽の儀と酒林のお披露目、新酒と甘酒の振る舞い、
新酒の量り売りや各種商品の試飲など蔵元ならではの企画を用意しております。
ぜひお越し下さい。
時間8:15〜13:00
お問い合わせは弊社0120-12-6133まで

宮坂醸造
「あらばしり樽酒」販売店情報、掲載しています(2009年12月01日)
「あらばしり樽酒」は、真澄の「吟醸あらばしり」をお酒屋さんが杉樽に詰めて木の香りを移し、
店頭で壜詰めして販売するお酒です。信頼できる限られたお店だけで販売。
木香のつき方は、各店主の好みとセンスで様々です。今年の販売店リストを掲載しています。
お近くのお店で是非おためしください。

神戸酒心館
新鮮野菜市のお知らせ
神戸酒心館の「新鮮野菜市」は、野菜の直売所。
神戸市北区の大沢地区の農家の方が作った、おいしくて新鮮な野菜を販売しています。
新鮮で安い野菜をぜひご賞味ください。
神戸_野菜市
 神戸市北区 大沢地区  
  12月6日、13日、20日、27日 朝10時30分より
 丹波食の会 ※詳しくはホームページをご覧下さい  
  12月16日、27日


■■■試飲会■■■
宮坂醸造
 三越 星ヶ丘店 12月2日(水)〜8日(火)
 東急 レシピ町田店 12月3日(木)〜7日(月)
 丸井 北千住店 12月9日(水)〜15日(火)
 三越 恵比寿店 12月11日(金)〜17日(木)
 京急 上大岡店 12月17日(木)〜25日(金) セラ真澄が出店します
 ファミリーデパート吉池 12月25日(金)〜31日(木)
 紀ノ国屋 鎌倉店 12月26日(土)〜27日(日)
 ジェイアール京都伊勢丹 12月26日(土)〜31日(木)

今西清兵衛商店
 デパート等の試飲・販売会
 日時/平成21年12月3日〜12月9日 近鉄百貨店奈良店(奈良県)
 日時/平成21年12月17日〜12月23日 近鉄百貨店上本町店(大阪府)

梅錦山川
 2009年12月22日(火)〜28日(月)梅錦フェア
 松山三越にて試飲販売


■■■製品情報■■■
八戸酒類
元旦しぼりたてを発売
元旦限定 きたる2010.1.1平成22年元旦 元旦しぼりたて発売します。
八戸_元旦
元旦に生まれでたしぼりたての新酒。
そのままの原酒で出荷いたします。元旦当日の発売も承ります。
糟でしぼったお酒はしぼったものからすぐに瓶詰めしますので、順番によって風味が若干違います。
またろ過もせずそのままつめますのでオリがからむ場合もあります。
720ml  1,000円(税込)
1,800ml 2,000円(税込)
発送送料 一律700円(税込)

ご注文締切日
12月25日(金)(オリジナルラベル申込みは12月11日(金)まで)
受け渡し日時
通常商品のお客様:1月1日(祝)当日 午後1時から3時まで
オリジナルラベル商品を含むお客様:1月1日(祝)当日 午前11時から午後1時まで

桜顔酒造
大地の一献 特別純米酒 1800ml
酒造好適米「ぎんおとめ」を精米歩合55%まで磨き、低温発酵で醸した特別純米酒。
ふくよかに広がる果実香が心地よい酸味とあいまって絶妙の味わいを造り上げました。

原材料 : 岩手県産ぎんおとめ(100%)
日本酒度 : -1
酸度 : 1.2
アルコール度 : 15
1800ml入 2300円

15年熟成焼酎使用 柱造り 蔵元鑑査
柱造りとは、元禄時代に生まれ、もろみに焼酎を加えて醸造する方法です。濃醇な味わいのなかに落ち着きのあるコクと香りのバランスが絶妙です。
原材料 : 雪化粧
日本酒度 : +-0
酸度 : 1.5
アルコール度 : 18

720ml入 1,325円

1800ml入 2,247円

12月 にごり酒
原材料 : 岩手県産加工米
日本酒度 : -2
酸度 : 1.6
アルコール度 : 18

720ml入 1,000円

1800ml入 2,000円

酔仙酒造
しぼりたて酔仙 

アルコール分 19%以上20%未満
甘辛・濃淡 濃醇辛口
720ml 1,020円(税込)
瑞々しい新米で仕込んだ新米新酒。冷やして旨い!新鮮辛口無濾過の味わいをお楽しみ下さい

荒夷(あらえびす)

1.8L 5,250円(税込)
ご予約分のみ甕詰!  
12月11日までに、ご予約頂戴した本数限りまとめて甕詰し、冷蔵便にてご指定の場所まで
直送いたします。
尚、お届けは12月20日以降となります。
商品到着後はお早めにお召し上がりいただくか、冷蔵庫での保管をお願いたします。
※しぼりたててそのままの為、かすかに白く濁っていることがありますが
 品質には何ら差し支えありません。
※お燗には不向きです。冷のまま、出来るだけ早めにお召し上がり
 ください。

新米仕込み 本醸造生原酒 初酒槽(はつふね)

1.8L 2,100円(税込)
ゆく年を惜しみ、くる年を迎える
酒蔵で生まれたての原酒予約販売!
酔仙の酒蔵では、杜氏以下蔵人達がより美味しい酒造りを目指して活気あふれる酒造り
に励んでおります。
そんな酒蔵の中で生まれたての「新酒」を、すぐそのまま瓶に詰めてお届け致します。
プーンと鼻腔をくすぐる麹(こうじ)の香り、かすかに舌を刺激する炭酸も新鮮な味わいを一層引き立ててくれます。
しかも、一滴の水も加えない原酒です。
ゆく年を惜しむ年越しの酒に、輝かしい新春を寿ぐお屠蘇に、ぴったりの酒として
お奨め申し上げます。

予約受付中!12月15日より順次発送!

活性原酒 雪っこ 
活性原酒とは、酵母や酵素の生きている生のお酒という意味です。
季節感を大切に!「雪っこ」は、毎年10月から4月までの冬季限定の商品です。
小容量の缶は、少しずつ楽しめますのでご贈答にも最適です。
アルコール分 20%以上21%未満

180ml缶×10本セット 2,793円(税込)

180ml缶×15本セット 4,190円(税込)

180ml缶×30本セット 8,379円(税込)

720ml瓶 1,125円(税込)
900ml瓶 1,176円(税込)

1.8L瓶 2,247円(税込)

◇奥の松酒造
初しぼり特選純米 12月4日発売

気品に満ちた香りと、口中に広がる軽やかな旨さ。新米を使用した、酵母
が生きたままの本生は
飲みごたえあります。
日本酒度:±0 / アルコール分:15
酸度:1.3
容量:1800ml
価格:3,150円(税込)

特別純米新米新酒初しぼり 12月4日発売

平成21年産新米を100%使用した季節限定品『初しぼり特選純米 1.8L』の姉妹品。
新酒特別純米生酒を、パストライザー(瓶詰後殺菌)により優しく殺菌し、みずみずしさと貴賓に
満ちた香り、口中に広がる軽やかな旨さが特徴の特別純米の生貯蔵酒です。
日本酒度:±0 / アルコール分:15
酸度:1.2
容量:720ml
価格:1,260(税込)

特別純米にごり原酒 12月5日発売

もろみ本来の素朴な風味と、純米酒ならではの芳醇な香りとコクのある味わいの特別純米酒。
新米で仕込んだ純米酒の味をご堪能いただきたく、あえて加水せずもろみのほんのりとした
甘味とほどよい酸味を残しました。
蔵出しのフレッシュな風味をそのままお届けする特別純米にごり原酒は、この時期にしか
味わえないお酒です。
日本酒度:±0 / アルコール分:17
酸度:1.5
容量:720ml
価格:1,050(税込)

一本義久保本店
冬のにごり酒

今年も冬のにごり酒の季節がやってまいりました。
麹から生まれる優しい甘さとにごり酒のミルキーな口あたりのハーモニー。
寒い冬にはコタツに入って、マッタリとにごり酒の時間をお楽しみ下さい。
720ml ¥1,313(税抜¥1,250)

橘倉酒造
平成21年度 新酒 本菊泉 華酒
平成21年度新酒発売!酒造りの季節到来を告げる「しぼりたて」。
深く芳醇な香味、鮮烈な口あたり、フレッシュなのど越しが出来たてのおいしさを伝えます。

720ml 価格: 1,260円(税込)

1800ml価格: 2,415円(税込)

武重本家酒造株式会社
御園竹しぼりたて生(12月中旬)

しぼりたての純米酒をそのまま瓶に詰めました。今年の新酒の出来はいかがでしょうか。
本年より、贈物用の300ml×6本セットが登場しました。
アルコール分17%/日本酒度-5/酸度1.9
1,800ml/2,000円
720ml/1,000円
300ml/450円

300ml×6本セット/3,100円

黒澤酒造
冬節限定(毎年12月初旬発売〜3月末日まで)
井筒長新酒しぼりたて720ml詰

価格:1071円 (内税51円)
本醸造生原酒 720ml詰
原料米 長野県産美山錦100%  精米歩合 65%
アルコール度数 19.2%  日本酒度 +2
新米新酒 フレッシュな味と香り
飲み応えのある 本醸造生原酒
化粧箱は別売り

冬節限定(毎年12月初旬発売〜3月末日まで)
井筒長新酒しぼりたて1.8L詰


価格:2247円 (内税107円)
本醸造生原酒 1800ml詰
原料米 長野県産美山錦100%  精米歩合 65%
アルコール度数 19.2%  日本酒度 +2
新米新酒 フレッシュな味と香り
飲み応えのある 本醸造生原酒
化粧箱は別売り

冬節限定(毎年12月初旬発売〜3月末日まで)
井筒長新酒しぼりたて3.6L詰


価格:4305円 (内税205円)
本醸造生原酒 3600ml詰
原料米 長野県産美山錦100%  精米歩合 65%
アルコール度数 19.2%  日本酒度 +2
新米新酒 フレッシュな味と香り
飲み応えのある 本醸造生原酒
迫力の3.6L詰
専用箱入り 同梱は1ケース3本まで

冬節限定(毎年12月初旬発売〜3月末日まで)
しぼりたて3本セット


価格:3728円 (内税178円)
本醸造 生原酒
しぼりたて 720ml詰×3本セット
発泡スチロール箱入
原料米 長野県産美山錦100%
精米歩合 65%
アルコール度数 19%  日本酒度 +2
冬のギフトに北八ヶ岳山麓・千曲川最上流の蔵元からしぼりたての生酒をお届けします。
フレッシュで満足感のある口応え。
若干発泡しているように感じるのはフレッシュなしぼりたての証です。
杉玉作りに使用する杉の葉をお入れしてお届けします。
要冷蔵商品

冬節限定(毎年12月初旬発売〜3月末日まで)
しぼりたて2本セット


価格:2594円 (内税124円)
本醸造生原酒 
しぼりたて 720ml詰×2本セット
発泡スチロール箱入
原料米 長野県産美山錦100%  精米歩合 65%
アルコール度数 19%  日本酒度 +2
冬のギフトに北八ヶ岳山麓・千曲川最上流の蔵元からしぼりたての生酒をお届けします。
フレッシュで満足感のある口応え。
若干発泡しているように感じるのはフレッシュなしぼりたての証です。
杉玉作りに使用する杉の葉をお入れしてお届けします。
要冷蔵商品

蔵元直送旬味セットA

価格:3950円 (内税188円)
本醸造新酒しぼりたて720ml詰 1本
純米にごり活性生限定酒720ml詰 1本
蔵元手造りあまざけ720g詰 1本
蔵元手造りしろうり粕漬 1袋
蔵元手造りエリンギ粕漬 1袋
旬のしぼりたて・純米にごり生酒と肴やお茶請けにもってこいのしろうり・エリンギ粕漬・温めて楽しんで頂きたい甘酒をセットに。
季節の贈り物にうってつけです。
保冷材の代わりに蔵元仕込水『信州八千穂の湧水』500ml1本を凍らせて内封いたします。
解凍後、和らぎ水としてご利用下さい。
※クール便にて発送いたします
老若男女皆様に歓んで頂けるセットです。

蔵元直送旬味セットB

価格:3050円 (内税145円)
本醸造新酒しぼりたて720ml詰 1本
純米にごり活性生限定酒 1本
蔵元手造りべったら漬 1本
保冷材の代わりに
蔵元仕込水『信州八千穂の湧水』500ml 1本
専用箱入り
旬のしぼりたて・純米にごり生酒と肴やお茶請けにもってこいのべったら漬(自社栽培大根・清酒麹使用)をセットに。
季節の贈り物にうってつけです。
保冷材代わりに仕込水を凍らせてお送り致しますので和らぎ水としてご活用ください。
にごり酒は生きております。ガス抜き穴が空いており、激しく振ったり横倒しはできません。
※クール便にてお送りいたします。

蔵元直送旬味セットC

価格:1850円 (内税88円)
新酒しぼりたて720ml詰 1本
蔵元手造り大根べったら漬 1本
信州八千穂の湧水500ml詰 1本(保冷材として)
GiftBox入り
旬のしぼりたてと肴やお茶請けにもってこいのべったら漬(自社栽培大根・清酒麹使用)をセットに。
季節の贈り物にうってつけです。
保冷材代わりに仕込水を凍らせてお送り致しますので和らぎ水としてご活用ください。
※クール便にてお送りいたします。

丹山酒造
竹林群虎図 純米大吟醸金箔入り 720ml

竹林群虎図(重要文化財)狩野探幽作、元離宮二条城大名控えの間の襖絵です。
このラベルは京都市の許諾を受け、ラベルを使用しております。
基画使用料の一部は二条城の文化財保護活動に役立てられております。
斗瓶取り大吟醸の金箔入りで、芳醇な香りの中にも奥深い味わいです。
商品情報
種別:純米大吟醸金箔入り
原料米:美山錦
精米歩合:40%
日本酒度:+4
アルコール:18%
酸度:1.5
価格:720ml 5,250円

竹林群虎図 720ml

竹林群虎図(重要文化財)狩野探幽作、元離宮二条城大名控えの間の襖絵です。
このラベルは京都市の許諾を受け、ラベルを使用しております。
基画使用料の一部は二条城の文化財保護活動に役立てられております。
こくのある味わいです。
商品情報
種別:純米吟醸原酒
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+4
アルコール:18%
酸度:1.5
価格:720ml 2,100円

京一福 720ml

爽やかな吟醸香とやわらかな口当たり。お食事とご一緒におすすめです。
商品情報
種別:純米大吟醸
原料米:山田錦
精米歩合:50%
日本酒度:+4
アルコール:16%
酸度:—
価格:720ml 5,250円

富久錦
西脇農園産キヌヒカリ使用 新米で仕込んだどぶろく 
12月11日(品切れ)・18日・23日(品切れ)出荷分

お待たせしました!
新米で仕込んだどぶろくが登場です!
甘酒みたいなやさしい甘さとさわやかな酸味のどこか懐かしいお酒です。
一度は耳にした事はありつつも、なかなか飲む機会のない『どぶろく』は、とれたての新米と
米こうじを発酵させ、そのまま濾さずに瓶詰めしたシンプルかつ非常に貴重なお酒です。
通常の日本酒はもろみを袋に入れそれを搾ることによって作られますが、簡単に言うと、
どぶろくとはこの「もろみ」をそのまま瓶詰めしたものなんですね。
なので注ぐとさらさらとしたものではなくお米の粒がまだ若干残っているため“どろどろ”っとした
状態で、お酒を飲むというよりもお米の粒を噛みながら味わうその独特の飲み方はどぶろく
ならではの醍醐味ともいえるでしょう。

まだ醗酵途中の段階でもありますので、ほんのりと甘く、穏やかな酸味とかすかな発泡、そして新米
ならではの香りが口いっぱいに拡がってお酒とは思えないほど口当たりがよくとても飲みやすくなっています。
いろいろご説明するよりもまず一度お飲みいただいたほうがいいのかもしれません。
お酒が大好きな方は新たな発見として、またお酒が苦手な方もおいしく飲んでいただける甘酸っぱい
『どぶろく』を是非この機会にお試しください。
限定醸造となっておりますのでお早めにご注文をお願いいたします。
限定数に達し次第ご注文の受付を終了いたします。
出荷は12月11日を予定しております。
配送日指定は12月12日以降でご指定下さい。
『どぶろく』は酵母が生きた状態の“生”のお酒です。

以下の注意点をよくお読み下さい。
醗酵による瓶の破損防止のため、一升瓶に1500mlを瓶詰し、『冷凍状態』でお届けいたします。
冷凍便でお届けいたしますので、その他の商品とは同送することはできません。
商品等到着後は冷蔵庫にて解凍の上保管し、1週間以内にお召し上がり下さい。
栓にはガス抜き用に穴が開いておりますので、倒したり穴を塞いだりしないようお願いいたします。
1日1回は必ずガス抜き(ゆっくりと栓を開け、また閉める)をしてください。 

価格:2,500円 1500ml ※商品の性質上冷凍便でお送りいたします。

加西産キヌヒカリ使用 純米生酒 300ml

要冷蔵
キヌヒカリならではの旨みをたっぷり含んだ生酒
加西産キヌヒカリを使用した純米生酒は、加熱処理を一切行わずに瓶詰めした正真正銘の生酒
です。
旨み、苦み、酸味のバランスが絶妙な味わいはキリッと冷やして思う存分にお楽しみください。
このお酒は要冷蔵のお酒ですのでクール便をお選びください。
価格:580円

純米吟醸 720ml

決して派手ではない上品な含み香を持ち、芯のある凛とした味わいと透明感のある余韻が特徴の
純米吟醸酒です。
山田錦の芳醇さを活かすことをテーマに低温長期醗酵ともろみ熟成で、バランスの良い旨みを
醸し出しました。
原材料:米・米麹
原料米:加西産山田錦100%使用
精米歩合:60%
アルコール度数:15度以上16度未満
価格 : 1,750円

純米吟醸 神代の舞 720ml

加西産の山田錦を半分以上磨き、全ての工程を手作業で丹精込めて醸しました。
すべるような喉ごしと上品な香りがほとばしる味わい深い純米吟醸酒です。
原材料:米・米麹
原料米:加西産山田錦100%使用
精米歩合:50%
アルコール度数:15度以上16度未満
価格 : 2,800円

純米大吟醸 瑞福 720ml

最高峰の酒米、山田錦の特徴を生かし流れるような喉ごしと、上品な香り、そして山田錦のもつ
旨みを最大限に引き出しました。
原材料:米・米麹
原料米:加西産山田錦100%使用
精米歩合:40%
アルコール度数:15度以上16度未満
価格 : 3,600円

限定 純米大吟醸 瑞福 栞(しおり)【ふく蔵オリジナル】

漆黒のベールをまとったプレミアム瑞福、誕生。
最高級の山田錦を惜しみなく磨き上げ、丹誠込めて醸されたこの「瑞福 栞」は、いにしえから
受け継がれてきた匠の技と魂の結晶です。
流れるような素晴らしい味わいと、口いっぱいにほとばしる吟醸香の中に長年の経験に裏打ち
された匠の勘と技がきらりと光ります。
そんな「栞」は、大切な人との特別なひとときや、お祝いなどのおめでたい席で是非飲んで
いただきたいお酒。
口に含んだ瞬間にひろがる繊細かつ優雅な味わいは、素敵な思い出とともに飲んだ人々の心の中に
深く刻まれます。
人生の節目を彩るこのお酒はいわば「しおり」のようなもの。
そしてこれからの純米酒のすすむべき「道しるべ」となるお酒でありたい、
そう願い醸された最高級の純米大吟醸です。
価格 : 5,000円

本田商店
特別純米 しぼりたて(期間限定12月〜2月)
 
容量720ml/1800ml
入数12
使用原料米 五百萬石
精米歩合(%)65
日本酒度±0
小売価格(円)1,575(税込)720ml/3,150(税込)1800ml

特別本醸造 蔵出し新酒(期間限定12月〜2月)容量720ml/1800ml
 
入数12(720ml)/6(1800ml)
使用原料米 五百萬石
精米歩合(%)65
日本酒度-1.0
小売価格(円)1,312(税込)720ml/2,625(税込)1800ml

神戸酒心館
純米新酒「師走」が発売になりました
純米新酒「師走」 720ml 1,890円(税込)  

12月1日から純米生酒の「師走」が発売されました。
フレッシュな新酒の香りとうまが、ぎゅっと詰まっています。
お世話になった方への贈り物にも喜ばれますよ。忘年会や、家族で鍋を囲んで飲む日本酒に「師走」は絶品です。
(つい飲みすぎてしまうかも)

『荒ばしり吟醸生酒』は12月20日より発売します
荒ばしり吟醸生酒 720ml 1,785円(税込) 

「荒ばしり」とは、お酒をしぼる時、最初に出てくるお酒のことを言い、うっすらとオリを含んでいます。
しぼりたて吟醸ならではの華やかな香りとキレ味のある味わいをお楽しみください。
新年を寿ぐお酒としてもおすすめの1本です。
本年の『荒ばしり吟醸生酒』は、12月20日より発売開始です。

しぼりたて 無濾過 純米酒 720ml

フレッシュでのど越し爽やかな無濾過純米酒。 毎年この時期だけのお楽しみ。
厳選された良質の酒米と日本の名水百選に選ばれている「灘の宮水」を用い、灘伝統の技で
ていねいに醸しました。しぼりたてそのままを瓶に詰めました。
フレッシュな原酒の風味をお楽しみいただくため、無濾過、生そして原酒でお届けいたします。
定価1,575円(税込)

酒粕の販売が開始されました!
福寿 酒粕  300g   283円(税込)  

新酒の発売とともに、酒粕の販売が始まりました。
当社の酒粕は濃厚で、風味が良いと多くの方々に毎年好評です。
まだ数量が多く取れないため、品切れの日があります。
できる限り多くのお客様に味わって頂くために、お一人様2個より販売となることをご了承ください。

香住鶴
冬季限定商品!冬季一番人気!
しぼりたて生酒原酒


・味
 甘口〜中口 アルコール度数 19度以上20度未 日本酒度 +3
 垂壺の新酒をそのままビン詰めする期間限定酒です。芳醇な甘さと、しゃんとした辛さが調和した
 今だけしか味わえないお酒です。
 しぼったタンク1本づつをビン詰めしておりますので、本来仕上がりが少しづつ違います。
 日本酒度も少し変わってまいりますのでご了承下さい。
・おいしい飲み方
 生酒原酒ですので、冷や又は冷酒でお召し上がり下さい。
 オンザロックでも美味しく召し上がれます。
 荒削りですが、新酒でないと味わえない、爽やかでフルーティーな香りと若々しい味をお楽しみ下さい。
・相性の良い料理
 香住の名物、カニすきから焼きガニ、カニ刺しまでカニの甘味、旨味をグッと際立たせてくれる
 “しぼりたて生酒”の味は最高!
 勿論、各種刺身から、ブリの照り焼き等、脂ののった食材にもよく合い、また肉料理にも意外や意外オンザロックで楽しめます。
一度お試し下さい。
・福壽蔵店長より一言
 お待たせしました!今年も味、香り共に上々の出来です。

希望小売価格 1,260円 720ml
          2,310円 1800ml

今西清兵衛商店
春鹿 平城京遷都1300年記念
せんとくんラベル 吟醸酒 1,300円(消費税込)
平城京遷都1300年記念せんとくんラベル

☆ついに出ました!業界初☆せんとくんを起用したお酒☆
奈良県内外でも話題となっている『せんとくん』をラベルデザインに起用し、
2010年、奈良県で行われる「平城京遷都1300年記念事業」を盛り上げる商品として製作
いたしました。
お酒は華やかな香り、そしてキレの良さが自慢の吟醸酒を瓶詰めしております。
おすすめの飲み方はキリッと冷やしても、常温からぬる燗でもお楽しみいただけます。
アルコール:15.0〜15.9
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+8

平城京遷都1300年記念ラベル 1,575円(消費税込)
平城京遷都1300年記念ラベル 第3弾

☆もうすぐ奈良平城遷都1300年祭☆ 〜 奈 良 限 定 販 売 品 〜
酒造好適米を使い、やわらかな香り、さらりと飲みあきせずのど越しの良い辛口の純米吟醸酒。
暑い季節にはキリッと冷やしてお召し上がり下さい。
※商品はクリアカートン(透明の箱)入り
アルコール:15.0〜15.9
原料米:山田錦
精米歩合:60%
日本酒度:+3〜+4

春鹿 延壽 屠蘇酒 735円(消費税込)

正しいお正月の過ごし方は、まず本格派の「お屠蘇」から!!
≪春鹿 延壽 屠蘇酒の意義≫
『屠蘇』の『屠』は追い払うという意、『蘇』には鬼という意味があります。
新しい年の出発にあたって、邪気を払い、新陳代謝の滞りを清掃し、身体を清健にして長寿を
はかるため、処方されたものです。
≪屠蘇を酌む≫
一家揃って酌む時は、年少の者から初めて、順々に年長の者に回します。幼童少年少女は新年を
明識し、また、年始のお客様には、誰にも先ずお屠蘇を献じることにいたします。
屠蘇器にそのまま入れて、また、冷やすと、より飲みやすくなります。
今回、屠蘇散を特別に
煎じてくださったのは、奈良町にある老舗漢方薬局『菊岡漢方薬(※)』様。
※菊岡漢方薬
 創業元暦元年(1184年・創業800有余年)、平安時代から続く奈良町・老舗の漢方薬局。
≪酒質:リキュール≫
アルコール:12.0〜12.9
原材料名:清酒、本みりん、山椒果皮、みかん皮、桔梗根、浜防風、桂皮
エキス分:16%

春鹿 純米吟醸 生酒
しぼりばな 1,365円(消費税込) 720ml

しぼりばな 2,730円(消費税込)1800ml

冬季限定品(12月初旬〜) 要冷蔵
しぼりたてが奏でる清涼感あふれる香りと軽やかな旨みをお楽しみください。
アルコール:16.0〜16.9
原料米:五百万石
精米歩合:60%
日本酒度:+5

春鹿 新走り一番
本醸造 しぼりたて 生原酒
1,207円(消費税込)

冬季限定品(12月上旬〜)要冷蔵
しぼりたての新鮮な香りと凛とした辛さの中に、ほのかな甘さが華を添える生原酒。
アルコール:19.0〜19.9
原料米:日本晴
精米歩合:60%
日本酒度:+2〜+4

春鹿 本醸造 しろみき
活性にごり 生酒 472円(消費税込) 300ml

活性にごり 生酒 1,102円(消費税込) 720ml

冬季限定品(12月中旬〜) 要冷蔵
新鮮でシャープな飲み口と心地よい酸味、爽やかなのど越しの活性にごり生酒。
アルコール:15.0〜15.9
原料米:日本晴
精米歩合:60%
日本酒度:+2〜+3

嘉美心酒造
特別純米しぼりたて

搾ったそのままをボトリングしています。濃密なそれでいてスッキリとした甘味とフレッシュな酸味が
印象的な「しぼりたて」を楽しむことが出来ます。
岡山県産、清水白桃から分離に成功した、香りの高い「白桃酵母」を使って仕込んでいます。
その年の酒の出来を占う意味で、非常に大事なお酒です
アルコール 17%台
日本酒度 -1.5
酸度 1.5
アミノ酸度1.2
1800ml ¥2,625
900ml ¥1.313 

しぼりたて

その年の酒の出来を占う意味で、非常に大事なお酒です。搾ったそのままをボトリングしております
ので、フレッシュな「しぼりたて」を楽しむことが出来ます。
岡山県産、清水白桃から分離に成功した、香りの高い「白桃酵母」を使って仕込んでいます。
アルコール18%台
日本酒度−5.5
酸度1.5
アミノ酸度0.9

賀茂泉酒造
純米吟醸「青泉搾りたて」1800ml

12月8日蔵出し開始!出来たての純米吟醸酒を加熱処理することなく、瓶詰めしました。
フルーティーでフレッシュな味わいの純米吟醸生酒をお楽しみください。1.8リットルサイズは醸造期
(12月〜3月)のみの発売となります。
「要冷蔵品」
使用米:広島八反・新千本 精米歩合:58%
アルコール度数:15〜15.9度 日本酒度:±0.0 
酸度:1.6 使用酵母:せとうち21
やや甘口
2,408円(内税)

搾りたて生酒720ml

今年の仕込一番の純米吟醸新酒の新酒を熱処理せず、瓶詰めしました、フレッシュでフルーティーな
味わいの新酒はこの時期にしか楽しめないお酒です。3月中旬まで発売となります。
12月8日蔵出し開始です。
使用米:広島八反・新千本 精米歩合:58%
アルコール度数:15〜15.9度 日本酒度:±0.0 
酸度:1.6 使用酵母:せとうち21
やや甘口
1,313円(内税)

福寿セット

ふくよかな味わいの純米吟醸酒とさらりと飲みやすい純米酒の詰め合わせです。
どちらも、活性炭素ろ過をしていないので、日本酒本来の旨みを内封したお酒です。
冷やしてもぬる燗にしてもお召しあがりいただけます。
お歳暮最適品
5,250円(内税)

純米酒セット2本入
芳醇な味わいの純米吟醸酒とさらりと飲みやすい純米酒の詰め合わせです。旨みのあるお酒で
冷よし、ぬる燗よしの酒質はお歳暮に最適です。
3,150円(内税)

搾りたて・純米原酒3本入セット

出来たてのフレッシュ感あふれる、純米吟醸生酒としっかりとコクと旨みのある特別純米原酒の
詰め合わせです。
今が旬のお酒は贈り物として季節感があり最適です。お歳暮としてまたはお年賀として
ご利用ください。
表示価格は全国送料込価格となっていますので、ご注文の際、配送指定の項目で「宅配便(産直)」
にチェックを入れてください。
12月8日蔵出し開始となります。それ以前のご注文は予約受注とさせていただきます。
◎酒質
 搾りたて生酒
  原料米:広島八反・中生新千本 精米歩合:58%
  日本酒度:+1.0前後 アルコール度数:15.5度
 特別純米原酒
  原料米:山田錦 精米歩合:65%
  日本酒度:±0 アルコール度数:18.3度
◎5,250円(内税)

搾りたて2本入セット
出来たてのフレッシュ感あふれる純米吟醸生酒の2本セットです。
今が旬のお酒は贈り物として季節感があり最適です。
お歳暮としてまたはお年賀としてご利用ください。12月8日蔵出し開始となります。
それ以前のご注文は予約受注とさせていただきます。
◎酒質
 搾りたて生酒
  原料米:広島八反・中生新千本 精米歩合:58%
  日本酒度:+1.0前後 アルコール度数:15.5度
◎3,780円(内税)

搾りたて・純米原酒2本入セット

出来たてのフレッシュ感あふれる、純米吟醸生酒としっかりとコクと旨みのある特別純米原酒の詰め合わせです。
今が旬のお酒は贈り物として季節感があり最適です。
お歳暮としてまたはお年賀としてご利用ください。
12月8日蔵出し開始となります。それ以前のご注文は予約受注とさせていただきます。
◎酒質
 搾りたて生酒
  原料米:広島八反・中生新千本 精米歩合:58%
  日本酒度:+1.0前後 アルコール度数:15.5度
 特別純米原酒
  原料米:山田錦 精米歩合:65%
  日本酒度:±0 アルコール度数:18.3度
◎3,885円(内税)

酒井酒造
純米酒 あらばしり

五橋しぼりたてシリーズの第2弾。
トラタン村産の山田錦のみを原料米に醸す純米あらばしりは、力強く鮮烈な風味が特徴。
米国への輸出量が国内出荷を上回るという逆転現象は、ニューヨーカーの舌を唸らせたことの
証明か?
契約栽培の山田錦で醸す、純米搾りたて。
720ml : 1,627円【税込】
アルコール度数 17%〜18%
精米歩合60%
販売期間:12月20日〜3月31日

梅錦山川
梅錦からのヌーボー「蔵開」発売近し 2009.12.04
11月20日の初搾りにつづき、順調にお酒造りが進んでいます。
さて、毎年好評の「蔵開」が来たる12月10日より販売開始します。
しぼりたて生酒ですので、香り高いフレッシュなお酒として、年末年始のご進物、ご自宅用に
おすすめします。
容量・価格:1.8L 2,208円 / 720ml 1,114円 / 300ml 473円(すべて税込)
販売期間は12月10日から来年の2月末日です。

■■■その他■■■
八戸酒類
酒造り体験
蔵建学募集中!(見学無料)
年中無休(要予約) 酒造期12月〜3月がおすすめ

桜顔酒造
平成21年全国新酒鑑評会2年連続金賞受賞
全国の酒蔵から出品された新酒920点のなかから「桜顔」が2年連続「金賞」を受賞いたしました。
岩手県産「吟ぎんが」を100%使用して醸造した大吟醸のお酒です。
近日、限定発売いたしますので、お早めにご予約ください
720ml 3,500円(1180本の限定です。)

一ノ蔵蔵見学のお知らせ
12月の蔵見学のお休みはありません。
見学につきましては、ご予約制にて承りますが、
土日の際はフリー見学とさせていただきますので、予めご了承願います。

千代寿虎屋株式会社
東北清酒鑑評会 優秀賞
純米主の部で二年振りにいただきました。
今回は出羽燦々の純米大吟醸です。
県産米だけにしてから鑑評会の成績にあまり一喜一憂しないで地道にがんばろうと決めております
が、賞をいただけば素直に喜びます。

黒澤酒造
まだクセで杜氏さんと言ってしまうのですが、前杜氏・現顧問の中澤礎氏が長野県醸友会から会に
所属して50年のということで季節前講話会の席で表彰されました。
という事は当蔵で酒造りに携わり半世紀、その前は長野県外に居たそうですからもう60年近い
キャリアという事になります。
ちょっと最近は病気の為、目が悪くなってしまいましたが、それでも心身ともにまだまだ元気、
新杜氏をはじめ我々の良き相談役としてまだまだ活躍していただかねば。
生き字引ですからね


神戸酒心館
神戸新聞「今こそ、兵庫力」に掲載されました

世界も感嘆、日本一の味
日本一の酒どころ、灘五郷。
30近い蔵元が腕を競う中、神戸酒心館の純米吟醸酒が今年、国際品評会「インターナショナル・
サケ・チャレンジ」で、頂上の最高金賞に輝いた。
「福寿」は兵庫県産の酒米と西宮でわき出る「宮水」を使って醸造され、華やかな香りと濃厚な味わいが特長だ。
3年前から、杜氏による伝統的製法を成分分析し、データに基づいた製造に取り組んできたことが
結実。
国内外の専門家やソムリエをうならせた。一方で、若い世代や女性にも日本酒の魅力を知って
もらおうと、アルコール度数を抑え、飲みやすさとフルーティーな香りを全面に出した酒も開発。
「シャンパンの日本酒版」としても好評を集める。
「昔からの日本酒好きにも受け入れられる伝統技術に磨きをかけつつ、新たなファンを掘り起こしたい」
と安福嘉孝副社長。
伝統と新風との融合で日本酒の新たな扉を開く。
(神戸新聞 2009年11月28日号)

蔵の料亭 さかばやし
新年の寿ぎに「おせち」と「酒屋鍋」をどうぞ
12月に入り今年もわずかとなりました。
皆様にご愛顧いただいております、さかばやし謹製、6.5寸の二段おせちのご案内を申しあげます。
さかばやし料理長姫井隆之が心を込めてお作りする品々は福寿のお酒とどれもがぴったりの
組み合わせ。
もちろんおせちと福寿のお酒もご一緒にお求めいただけます。また昨年同様、「酒屋鍋」と「年越し
そば」もご用意いたしました。
酒屋鍋は新年のお集まりに暖まっていただくこともできますし、大晦日にゆっくり団らんをお過ごし
いただくにも最適です。


福寿のオリジナル巾着新発売
福寿 オリジナル巾着 420円(税込)  

酒心館のオリジナル商品「エコバック」に続いてマイ利き猪口を入れたり、化粧ポーチにもなる巾着ができました。
(2.5勺や5勺の利き猪口が入ります)
忘年会やパーティーにマイ猪口を取り出したらきっと話題になるかもしれません。
そんな使い方以外に、ipodやデジカメを入れたりできるのでお土産やプレゼントにいかがでしょうか。
※東明蔵にてお買い求めいただけます。

嘉美心酒造
ラジオ出演しました!!!!
先週の土曜日(11月28日)に山陽放送ラジオへ営業部の姫井がラジオ出演しました。
地元の商工会員をピックアップするコーナーで今回は浅口市商工会が取り上げられました。
「岡山の大スター」浜家さんの電話インタビューでさすがの常務取締役営業部長の姫井も緊張した
そうです。
5分間ほどのインタビューでしたが、聞かれた方声援お願いいたします!!
ラジオでも取り上げられましたが12月6日には地元寄島町のカキ祭り
(寄島町で年1回だけ道路が渋滞する日です。)が行われます。
かみこころも「新酒しぼりたて」をメインに出展いたしますので是非ご来場下さい!!

はじめまして営業部の姫井です。
先週の土曜日にRSKラジオに生出演しました。
昔録画は1回ありましてが生放送は初めてで、あの浜家さんのコーナーでいま話題の「酒ケーキ」
と新酒の「しぼりたて」のPRをしました。
家に帰ると妻が放送を録音しており、聞きましたが、やはり声がうわずっていました。久々に緊張した瞬間でした。

酒井酒造
イセヒカリ会籾置岩神事【1404杯目】2009年12月14日(月)
昨日(12月13日)、西のお伊勢様と称される「山口大神宮」で籾置岩神事が行われました。
などと、いきなりこんな書き出しでは何のことか、よく分からないと思いますので、簡単にご説明を。
山口の大内氏が建立した山口大神宮には、「籾置岩(もみおきいわ)」と呼ばれる稲のお祓いをする
自然石があります。ここで稲の無事の生育と、収穫を祈る神事が行われます。
その神事が冒頭に書いたとおり、昨日行われました。そこに社長が列席したのですが、その目的は
イセヒカリの原種圃種籾のお祓いと健全祈願なのです。
ここまで書くと「イセヒカリってなんだ?」と思われる方もおありでしょう。
平成元年に伊勢神宮で発見された、新酒のお米なのですが、そんじょそこらの米じゃない。
詳細はなかなかここでは書ききれませんので、「蔵元だり 其の28」をご覧下さい。
イセヒカリが神の米、脅威の米と称される理由が分かることでしょう。
とりあえずは籾置岩神事とイセヒカリのご紹介まで。

レタスクラブ12月25日号
レタスクラブ12月25日号螻兩逎哀襦璽廛僖屮螢奪轡鵐阿法嵌泡性酒のの」が掲載されました。
雑誌記事を掲載しておりますので、ご覧下さい。

日本の杜氏413人名鑑
2009年12月12日(土)
日本の杜氏413人名鑑 (株)フルネット
表参道のイベントに参加しました!!
12月18日〜23日の6日間、
東京・表参道交差点近くの施設Rinにおいて、
イベント『Nipponブランドテーブルコーディネート展』が開催され、
SRNは、発泡(スパークリング)日本酒、日本酒スイーツなどを
出展・提供しました

(イベントの内容一例)
◆Nipponブランドを使ったテーブルコーディネートの展示◆
〜年末・年始の<集い>のシーンをテーブルコーディネート〜

・春慶塗りそばセイロで年越しの食卓
 (京都・風呂敷をランナーとしてモダンな食卓を演出)
・遊山箱で祝う迎春の食卓
 (銀糸のマットに大阪錫と漆の饗宴で華やかな食卓を演出)
・伊賀焼土鍋を囲んだ家族団らんの食卓
 (陶器と四万十ひのきで温かい食卓を演出)
・妻有焼きの器で楽しむお茶の時間の食卓
 (青森ブナコと錫でお洒落なNippon式ティータイムを演出)
・スパークリング日本酒を萩ガラスで楽しむ
 アペリティフパーティーの食卓
 (透明感溢れる二〇〇九年クリスマススタイルを演出)
・様々なこだわり酒器のもてなしの食卓
 (彩食絢美が選ぶ、ガラス・漆・陶器のこだわり酒器を演出)

主催は、(株)彩食絢美(代表・手島麻紀子氏)。


手島さんは、テーブル・コーディネーターのプロ養成スクールを
日本で初めて立ち上げた方です。
このイベントでは、錫食器、陶器、風呂敷、漆器、家具、
ガラス製品、檜製品など地域の伝統工芸品展示・即売されていましたが、
それらの工芸品が見事にコーディネートされ、
テーブルを飾っていたのが印象的でした。


日本酒造組合中央会の
日本酒スタイリストも務めておられる手島さんは、
以前から発泡日本酒に関心を寄せておられ、
SRNに出展の要請がありました。
表参道という地の利もあり、
また連日女性向きの小セミナーが開かれていたので
来場者の大半は女性でした。

このイベントでは、伝統工芸品をただ展示・即売しているのではなく、
セミナーで紹介したり、食器の場合は
日本酒と組み合わせて参加者に楽しんでいただくなど、
キメ細かな工夫がなされていました。

《オープニング・パーティー》
初日に開催されたパーティーでは、
協賛者の立場からSRN・安福幸雄副代表幹事によるグループ紹介に続いて、
橘倉酒造・井出民生社長から発泡日本酒の製法と
特徴について説明が行われた後、「たまゆら」で乾杯、
さらには後述の日本酒スイーツの紹介・・・と、
さながらSRNデーの感がありました。


安福幸雄・副代表幹事(神戸酒心館 社長)


井出民生・橘倉酒造 社長


井出太・橘倉酒造 東京支店長

発泡日本酒と日本酒スイーツの食べ合わせのセッションでは、
橘倉酒造の井出太東京支店長から同社の日本酒スイーツ
(マカロン、生チョコ、コンフィチュールなど)の特徴と
開発の経緯について説明がありました。
洋菓子系の日本酒スイーツと発泡日本酒の相性は絶妙です。
一度お試し下さい。
参加の皆さんも珍しい体験にすっかりご満足の様子でした。


マカロン(輸入品の半値で美味しい・・・・)


発泡日本酒で乾杯

《発泡日本酒の試飲サービス》
食品関連分野での協賛組織はSRNだけでしたので、
発泡日本酒の試飲サービスは来場者の注目の的でした。


発泡日本酒の試飲風景


展示・提供した商品は、発泡日本酒6種類、
ライト&ソフト日本酒1種類、伝統酒2種類に加えて
日本酒スイーツ5種類。
これらは、主催者側がSRNのバンフ、
各社のHP等の資料から選定しました。
「まあ、甘くて美味しいわね」、「日本酒は種類が豊富ですね」、
「これが日本酒なの?」などの声声声・・・・。

《お別れパーティー》
最終日のパーティーは、
「ロゼ色クリスマスパーティー・ロゼ色スパークリング日本酒と
薔薇のリキュールでおもてなし」
がテーマ。
そのため、冒頭、一ノ蔵・山田好恵マーケティング室長から
「花めくすず音」と「薔薇姫」(一宮酒造)の
商品紹介〜「花めくすず音」で乾杯。
さらに主催者の要請で「甘酒のコンフィチュール」(ジャム)について、
橘倉酒造・井出東京支店長が説明。
華やかなイベントは、参加者を魅了して終了しました。


一ノ蔵・山田室長

≪ぜひお読み下さい≫
上記のイベントに参加された方々の中に、
早速ブログで発泡日本酒を試飲された
ご感想を掲載しておられる方々がいらっしゃいました。
第三者の立場からの貴重なお声なので是非ご一読ください。
○小室貴之様:特定非営利法人『楓の風』代表
www.kaedenokaze.com
○坂元美香子様:(株)トラベルアイ営業企画室室長
www.ecologian.jp/
「雪っこ」に会いました!
11月最後の週末、昔の仲間達との泊りがけ宴会があり、
伊豆の河津まで行ってきました。
所用のため現地集合の私が、熱海で伊豆急行線に乗り換えたのは夕方。
相模湾側の席が海の方を向いている、独特の車輌に荷物を置き、
発車まであと7〜8分あるなあ、
一風呂浴びて夕食、といった伊豆旅行のパターンからすると、
夕方の熱海発の普通電車に乗る観光客はあまりいないようで、
この車輌には私の他には誰も乗っていないし・・・。
ではではと、ホームの売店に入り、旅のお供を探したところ、
んん、なんとそこには酔仙酒造(岩手県陸前高田市)の「雪っこ」を発見!
「雪っこ」1缶とチーズ入り竹輪4個入りを急ぎ買い求め、電車に戻ったところ、
ようやくおっちゃんが1人、これで貸切車両ではなくなりました。
窓辺
じきに扉が閉まり、熱海を発車、
折角海側に向いた席に座っているのに、落日後の相模湾は真っ暗。
じゃ、やることもないから、と早速「雪っこ」をパッカンと開封。
オープン
おお、何とも口当たりのよい濁り酒です!
ゆっくり竹輪をつまみに、ぐびり、ぐびり。
20度とアルコール度数が高いからなあ、と思い、一口ずつ楽しみながら頂きました。
ちくわ
列車は伊豆高原で車両交換。
よしよし、とホーム向かいの列車に乗り換えたまでは良かったのですが、
一駅、二駅行くうちに、ついうとうと。
気がつくと下車せねばならなかった河津の次の駅、稲梓駅を発車したところ!
呆然としたまま終点下田駅まで行き、上り列車に乗り換え、
ようやく目的地河津にたどり着いたのでした。

南国静岡県熱海の売店で、東北岩手の「雪っこ」と出会えたとは予想外のできごと、
そしてそのお味は予想通りの美味しさ。
毎年、発売を待ちきれない方々がおられるのが分かりました。
容器とお味も素晴しくマッチ、幸せな出会いでした。

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