日本酒日和メールマガジン
   
最近のエントリー
RECENT TRACKBACK
カテゴリー
過去のエントリー
カレンダー
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
<< February 2015 >>
ブログ内を検索


LINKS
PROFILE
モバイル
OTHERS
「日本酒の健康効果」 について 医療専門家からたっぷりお話を伺いました
2月18日、「第4回SRN ・酒蔵経営者塾」を開催しました。 その日の講師のお一人が秋田大学名誉教授・滝澤行雄先生(=写真下)、テーマは『日本酒の文化的背景』でしたが、お話の内容の大半は 『酒と日本酒の健康効果』 で大変に興味深いものでした。その一部をご紹介しましょう。



滝澤先生は、医学博士。新潟大学、秋田大学を経て国立水俣病総合研究セン
  ター所長などを歴任され、現在は、老健ホスピア玉川施設長、UNEP環境影響
  評価パネル委員を務めておられます。

 講演で引用された多数の研究成果の中から日本酒の主な健康効果を以下に
  抜粋します。

<抗がん作用>
  わが国の肝硬変、肝がん死亡率は、「清酒の消費量が多い東日本で低く、
  焼酎の消費量が多い西日本で高い」という地域差が戦後一貫してみられる。

  清酒は、がん細胞の増殖を阻止し、また、抗がん作用のあるNK(ナチュラル
  キラー)細胞の活性を高め、さらに放射線防護効果のあることなどが明らか
  となった。



<糖尿病>
  適度の飲酒がインスリンの感受性を改善し、血中インスリン濃度が低下して
  心疾患のリスクを軽減させる。 糖尿病学会は、血糖コントロールが良好、
  合併症のない状態であれば、1日25g(約1合)の摂取を許可している。

<脳の活性化>



<健忘症の予防>



<酒粕パワー>



   (ダイエット効果)


   (紫外線防御効果)


 日本酒に限りませんが、やはりお酒は適度に飲んでこそ健康効果があると
  強調されています (日本酒は、1日2合)。



 お酒は飲み過ぎるとアルコールの害があること、したがって強いお酒は要注意
  ということは社会人の常識ですが、この講演でも日本酒は暗黙のうちに「伝統
  日本酒
」(アルコール度数15〜16度が中心)が前提となっています。 確かに、
  アルコールに弱い人がほぼ半数を占めるといわれる日本人にとっては、
  酒量に要注意 なのでしょう。

▼ でもご心配なく。 それを意識して開発されてきたのがわがSRN会員蔵の
  「ソフトな日本酒」です。アルコール度数は、4%未満〜10%未満 、ワインより も低アルコールですからお酒に弱い方でも安心して楽しめかつ健康になることが
  できます。 先ずはお試しください。
花の舞酒造(静岡県浜松市)の後継蔵元・高田謙之丞さんが「FMサルース」にゲスト出演されました
2月16日(月)、花の舞酒造 製造部長の高田謙之丞さん (36歳) が、昨年12月の千代寿虎屋蝓β臂村洋社長に次いでSRN会員7人目のゲストとして、FM
サルースのライブ放送番組
Afternoon SALUS に出演されました。


 花の舞酒造は、静岡県最大の酒蔵。下の写真は奥のお寺への参道沿いに
あるショップの建物です。 裏手に事務棟・醸造棟などがあります。



▼ まずはスタジオ前で記念写真を・・・



 いよいよ放送開始です ………
藤田さん: さあ、今日の素敵なお客様は・・・・静岡県から花の舞酒造株式会社・
       製造部部長 高田謙之丞さんをお招きしています。 こんにち は・・・・
       まずは、どんな蔵元さんでしょうか?



高田さん: 一口に申せば、「1864年創業、静岡県産米を100%使用している蔵」
       です。
藤田さん: 代表的なお酒は何ですか?
高田さん: たくさんありますが、やはり純米酒ですね。
藤田さん: 150年もの歴史のある蔵元さんですので蔵を代表するお酒もたくさん
       あるのでしょうが、今日は女性に大人気のお酒をお持ちいただき
       ました!
       『ぷちしゅわ日本酒 ちょびっと乾杯』・・・発売してから長いの
       ですか?
高田さん: 2007年です。日本日本酒をよりカジュアルに楽しんで頂くために発売
       しました。
藤田さん: 特徴は?
高田さん: 微炭酸でアルコール度数は6%、原料は米・米麹のみを使用、
       甘酸っぱい味が人気です。
まずは、オーソドックスなプレーン・タ イプからどうぞ。



藤田さん: 細かい泡!! 香りは日本酒、さてどんな味でしょうか・・・・。



藤田さん: うーん・・・・甘味と酸味がほどよく絶妙のバランスですねえ!!



藤田さん: ところで高田さんはお酒飲みですか? 
高田さん: 適当に飲みますが、私は酒造りの方に関心がありまして・・・・。
藤田さん: この『ちょびっと乾杯』は、メロン、イチゴ、ブルーベリーと様々な
       タイプがあるのですねえ。
高田さん: はい。地元の良質な農産物を活かし、シリーズ化しています。
藤田さん: 果実入りのうちでイチ押しはどれでしょうか? 
高田さん: ブルーベリーです。





藤田さん: 色がキレイ!! (一口味わって) 爽やかですね。また印象が
       違います。 このお酒の発売はいつですか?
高田さん: 2011年です。
藤田さん: 次は、イチゴ・・・・ イチゴの主張はそれほど強くないのですが、
       飲み終わったあとにふんわりと香りがします。 
       これまで味わったお酒は、どれも香料入りの酒のような濃い味が
       ありませんね。 美味しいです。

                    <休憩>

藤田さん: 今日は、花の舞の高田さんから微発泡酒の『ちょびっと乾杯シリーズ
       のみをお持ちいただきました。 何でも国際的なコンテストで金賞を
       とっておられるそうですね。
高田さん: はい。2010年からプレーン・タイプをモンドセレクションに出品して
       おりますが、それ以来5年連続金賞を受賞しております。
藤田さん: 5年連続ですか・・・・ まさに偉業ですね! これから出される新製品もあるとか。
高田さん: それがこの『ぷちしゅわユズ酒 ちょびっと乾杯』です。 
       静岡県産のユズを使用したお酒です。





藤田さん: まあ、やわらかいパステルカラー! うーん、美味しい!! 私は
       これが一番好き!! 
ユズの香りがふわーっと広がり、自然の
       風味が凝縮された感じ・・・・。 果物の香りを生かしながらそれが
       劣化しないように工夫しておられるのですね。
高田さん:  そうです、 このシリーズ商品は、すべて香料・着色料・甘味料
       などの食品添加物を一切使用しておりません。素材本来の味が
       楽しめる、身体に優しい高品質なお酒です。
藤田さん: 見た目も濁り酒みたい。 こうしたお酒はどこで手に入るのですか。
高田さん: 静岡県内ではいろんなルートで販売しておりますし、東京都内では
       主なデパートにあります。
藤田さん: 今、静岡県内のリスナーの方から「近所の酒屋で探してみます」
       という書き込みがありましたよ。

 
        皆さん、詳しくは、花の舞株式会社のホームページをご覧ください。
       最後にリスナーの方にメッセージをお願いします。
高田さん: 今日ご紹介しましたお酒は、日本酒の苦手な方向けに開発した
       ものです。そのフルーティーな味と香りを楽しんでいただければ
       幸いです。



藤田さん:  今日はどうも有難うございました。



出演終了・・・ ホット一息の高田さん



 花の舞酒造についてもっと理解を深めていただくために、もう少し情報提供をしておきましょう。

*本社/醸造所: 静岡県浜松市浜北区宮口632

支 社  静岡支店: 静岡県静岡市葵区川合1-1-13
        東京支店:東京都品川区東大井6-4-3エストメール東大井5F

*代表者: 社長 高田和夫氏

*創 業:  1864年(元治元年)

*業務内容: 清酒、焼酎、リキュールの製造・販売

*従業員数: 64人

*会社のポリシー:
静岡県産米を100%使用した酒造りを行っている。地元の良質な農産物を活かし安心・安全で高品質な日本酒の製造を大事にしたいと考えている。



蔵元情報 2月(2015)
■■■イベント■■■
◇酔仙酒造
【 雪っこ列車 出発進行! 】
2月6日(金) 三陸鉄道IWATTE号で行く、一日限定の雪っこ列車が走ります。大船渡の名店ポルコ・ロッソ様の本格三陸イタリアンと、雪っこをはじめとする酔仙の旬のお酒を存分にお楽しみください。
お申し込みは、三陸鉄道蠧逎螢▲浩運行部 0192-27-9669


◇一ノ蔵
第22回大阪一ノ蔵を楽しむ会開催のご案内  1月19日更新
年に1度、宮城の地の酒「一ノ蔵」を飲みながら語り合うこの会を、
今年は下記の日程で開催いたします!
当日は、蔵元から持ち込みました多様な味わいの一ノ蔵商品の数々を、酒の肴と共にお楽しみいただきます。また、役員や杜氏、蔵人が会場にお邪魔し、蔵元の近況や仕込みの模様、お酒についてもお話いたします。会の途中にはお楽しみ抽選会もございます。どうぞお酒のお好きな方々とお誘いあわせてお越しいただきますようご案内申し上げます。
<日 時>
平成27年4月7日(火)18:30〜20:30
<会 場>
ホテル阪急インターナショナル(4F紫苑)
大阪市北区茶屋町19-19 ちゃやまちアプローズ内
※会場でチケットの販売は行っておりません。
<定 員>
800名様
※完全予約制となります。当日の受付は行っておりません。
<会 費>
お一人様5,143円(税込・立食式)
<チケットご購入方法について>
2015年2月23日(月)11:00〜3月30日(月)18:00迄に
チケット販売サイト「e+(イープラス)」にて事前にご購入ください。
定員に達し次第受け付けを終了致します。


◇鈴木酒造
六本木ヒルズの「麻布久徳」様で、「秀よしを楽しむ会」が開催されます。
「麻布久徳」様は、秋田の食材を使った日本料理を出すお店で、東京で『秀よし』が飲むことができる数少ないお店の一件です。
搾り上がったばかりのピッカピカの新酒と秋田の美味しい料理とのコラボで楽しんで頂こうという趣向です。
場所と日時は以下の通りとなりますので、宜しくお願いしたします。
場所  六本木ヒルズ ウエストウォー5F
「麻布久徳」
日時  平成27年2月19日(木)
午後6時30分〜8時30分
会費  5,400円(税込)
電話  03-5772-9109
定員が30名くらいとなっております。
参加希望の方は「麻布久徳」様へお早めにご連絡をお願いします。


◇富久錦
兵庫 加西の銘酒「富久錦」と鉄板焼「但馬」の饗宴 2月19日(木)
―「純粋」という、ささやかな贅沢 ―
富久錦株式会社代表取締役社長 兼 製造責任者である稲岡敬之氏を招いての特別ディナー。
厳選された5種類の日本酒を一夜限りの特別コースと共にお楽しみ下さい。
7:00p.m.〜 (受付 6:30p.m.〜)
お1人さま 20,000円(お料理、日本酒、税・サービス料込)
後援:SSI 日本酒サービス研究会・酒匠研究会連合会◇神戸酒心館


◇神戸酒心館
(2015.2.15)柴山港海産物市のご案内
日時:2015年2月15日(日)10:00〜16:00
会場:神戸酒心館長屋門広場
神戸酒心館で日本海の海の幸を特別販売いたします。
かつての杜氏や蔵人のふるさと但馬。
香住海岸にある柴山港は、松葉がにの水揚げ量日本海屈指。その香住は柴山港水産加工業組合様のご協力により、新鮮な日本海の味わいを産地直送でお求めいただけます。
海の幸に目がない方に絶好の機会です。有料試食もありますのでお楽しみに!
※今回の催事はまつりではなく、海産物の産地直送市のため
 鏡開きや屋台などはございません。あらかじめご了承ください
 なお、東明蔵における無料試飲等は平常通り行っています


(2015.4.3)第34回春秋落語会
第34回 春秋落語会
桜花爛漫の折り、酒心館寄席でお楽しみください。
【日時】2015年4月3日(金) 開演: 19:00 (開場18:30 )
【料金】 3,000 円(全席自由、きき酒付)
※チケットの整理番号順に会場へご案内します。
【出演】 桂文珍 他
【会場】 神戸酒心館ホール
〒658‐0044 神戸市東灘区御影塚町 1‐8‐17
・阪神石屋川駅下車南へ徒歩8分
・阪神御影駅下車タクシーで5分
・JR「六甲道駅」下車タクシーで8分
【主催】 神戸酒心館


日本料理の巨匠に学ぶ「酒粕の料理術」
日本料理の巨匠、佐川進先生(NHK「きょうの料理」などテレビにも数多く出演・
元辻学園TEC日調教授)が、酒粕の特性やそれを使った料理をわかりやすく教えてくれるセミナーを開催します。
題して「酒粕を美味しく使うコツを教えます」。
佐川先生のトークを聞き、酒粕の料理を学び、それを味わう約2時間。
ぜひこの機会に巨匠の話を聞きながら料理のコツを学んでください。
====「酒粕を美味しく使うコツを教えます」====
日時:2月13日(金) 13時〜15時
会場:神戸酒心館 さかばやし
参加費:2,000円(税込・酒粕のお土産付)
<内容>
・酒粕の特性とそれを使う利点
・酒粕を使った料理法
・佐川先生のレシピで作った料理を味わう
*当セミナーでは佐川先生のレシピによる料理をご賞味いただきます。
14時ごろからのお食事となりますが、できればご昼食はとらずにご参加ください。
【お問い合わせ・お申込み】 さかばやし(TEL:078-841-2612)まで


◇嘉美心酒造
4月5日酒蔵開放開催いたします!
春爛漫! 酔い日和
嘉美心 蔵祭り2015(仮称)開催決定!
日時 平成27年4月5日 朝9時〜夕方4時まで
場所 嘉美心酒造敷地内にて開催
詳細は決まり次第順次FBやメルマガにてご案内致します。
まずは日程の確保を是非お願い致します!
昨年の「100周年記念酒蔵開放」同様シャトルバスを鴨方駅
から運行予定です。 ご安心してご来場ください。
2日間でのべ2500名様のご来場を頂きました!
開催予定のイベント
※現段階では予定ですので変更の可能性があります。 
●試飲
 当日の限定のお酒等、嘉美心イチオシのお酒を試飲できます!
●蔵見学
 嘉美心のお酒の出来る様子を蔵人がご案内致します。
●浅口の]おいしいものを集めた屋台出展
 今年もおいしい物をたくさん集めました!
●鏡開き 振る舞い酒
 1年間の感謝をこめて!
●酒粕詰め放題
 昨年大パニックになるほど大盛況頂いた粕詰め放題は仕組みを見直して
 スムーズに行えるよう改善いたします。
お子様も楽しんで頂けるイベントにしたいと思います。ご家族でのご参加大歓迎です!
皆様のご参加お待ちしております!!


◇賀茂泉酒造
春の西条・醸華町まつり
新酒香るこの時季に、白壁・なまこ壁、赤レンガ煙突の景観の美しい酒蔵のまちの「まち歩き」を楽しみながら、蔵見学や蔵元での利き酒などで、「醸華町(じょうかまち)西条」を満喫していただきます。
【日時】平成27年3月7日(土)10:00〜15:00 (雨天決行)
【会場】JR西条駅周辺(東広島市)
【参加費】原則無料
※駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。
※飲酒運転、未成年者の飲酒は法律で禁止されています。
【共催】公益社団法人東広島市観光協会、東広島ボランティアガイドの会
【後援】西条酒造協会


第12回賀茂泉蔵開きのご案内
今年で、12回目となります、賀茂泉の蔵開きを4月5日日曜日に開催いたします。
毎年、早春に開催しております賀茂泉の蔵開きを今年は少し遅く4月5日日曜日に開催いたします。
お酒の醸造蔵の中で発酵を肌で感じてください。
その他にも、鏡開きや酒造り唄、この日だけの限定酒の量り売り、美酒鍋・竹酒・焼き牡蠣・・・など、社員の手作りのイベントです。
皆さま、お誘い合わせの上、是非お越しください。
場所:賀茂泉酒造衙楴匍擇喙鮴館
   広島県東広島市西条上市町2−4
時間:AM10時〜PM3時
アクセス:JR西条駅下車、酒蔵通りを東へ徒歩約7分
※駐車場のご用意はございません。公共交通機関にてご来蔵ください。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
※未成年者の飲酒は法律で禁止されています。


◇梅錦山川
第3回 梅錦の会 2015.2.7(土)
埼玉県桶川市 飲食店「ありがとう」にて
参加費 5,400円
人数 約25名まで
時間 18:00〜20:30
連絡先 ^食店「ありがとう」048-775-0003
     住所:埼玉県桶川市寿1-2-9
   ⊆鯣療后崑屋」048-771-1279


■■■試飲会■■■
◇酔仙酒造
2月4日より、名古屋丸栄様にて「岩手県の物産と観光展」(第42回名古屋丸栄展)に出展致します。
「第42回 名古屋丸栄展」       
期 間 : 平成27年2月4日(水)〜2月9日(月)
場 所 : 蟯蘖斌掌轍暗后8階催事場
      〒460-8674 愛知県名古屋市中区栄3-3-1
お近くに住まいの方はぜひお誘い合わせの上ご来場下さい。

◇一ノ蔵
■宮城県内■
(南三陸町)2月22日…………南三陸福興市
■宮城県外■
(東京) 2月11日〜2月17日…西武池袋店 地下1階酒売場
■海外■
(マレーシア) 2月6日〜2月8日…・クアラルンプールKLCC伊勢丹 名門酒旧正月フェア
(シンガポール)2月13日〜2月15日・シンガポール明治屋 名門酒旧正月フェア
(台湾)     2月27日〜3月1日…・高雄 漢神巨蚤店 名門酒旧正月フェア   未成年者への試飲及び販売、並びにドライバーへのお酒の試飲提供はできません。予めご了承ください。試飲会の日程は、都合により変更する場合がございます。予めご了承ください。

◇一本義久保本店
2月11日(水)〜2月17日(火) 「大丸東京店」 地下1階 和洋酒売場
2月11日(水)〜2月17日(火) 「大丸札幌店」 地下1階 和洋酒売場
2月26日(木)〜3月4日(水) 「京王百貨店 新宿店」 中地階 和洋酒売場
上記の日程で「一本義」「伝心」の試飲販売会を開催いたします。
新商品や季節限定の商品などを多数揃え、皆様のご来場をお待ちしております

◇神戸酒心館
関西・関東で行われる福寿の試飲宣伝販売をお知らせいたします。
どうぞこの機会に、福寿の味わいをお楽しみ下さい。
【【関西】
 ・川西阪急  2月 11日(水)〜 2月 17日(火)
 ・北花田阪急 2月 28日(土)〜 3月 1日(日)
【関東】
・吉池本店  2月 20日(金)〜 2月 22日(金)

◇今西清衛兵商店
春 鹿 の 試 飲 会 情 報 更 新
以下の日程で「百貨店試飲販売会」を行います。
試飲をして、お好みのお酒をお買い求め頂けます。
お近くにお越しの際は、是非、お立ち寄り下さい。
日時/平成27年 2月11日〜 2月17日 三越 札幌店(北海道)
日時/平成27月 2月12日〜 2月18日 京急百貨店 (神奈川県)
日時/平成27年 2月25日〜 3月 3日 阪神百貨店 梅田本店(大阪府)

◇梅錦山川
2015.2.26(木)〜3.4(水)梅錦試飲販売
東武百貨店池袋店にて

■■■製品情報■■■
◇桜顔酒造
数量限定。トップクラスの辛口(日本酒度+18)を原酒で出荷
「桜顔 鬼が隠した超辛口原酒(本醸造)」を発売
2015 年1 月20 日に岩手県の清酒としてはトップクラスの超辛口タイプ「桜顔 鬼が隠した超辛口原酒」を発売いたします。
怖い鬼もその美味しさに魅了され、お酒を隠して一人で飲んでしまいたくなる清酒をイメージして商品化した、節分に合せた1 本です。
辛口タイプの日本酒は、日本酒度がプラス3(+3)〜プラス10(+10)程度で醸造されたものが多く出回っている中、「鬼が隠した超辛口原酒」は、辛口独特のキリッとした飲み口に加え、原酒で出荷することで濃厚で深い味わいが楽しめるインパクトのある超辛口に仕上げています。
ほかでは飲めないプラス18(+18)の超辛口は、冷や、常温がお勧めです。
価格 : 540 円(税込)
容 量 : 300ml


『特別本醸造 無濾過生原酒720ml』
しぼりたて無濾過生原酒販売中です!! ■ 期間限定 ■
今年に入っての季節限定品の第二弾となる
『特別本醸造 無濾過生原酒720ml』が1.26(月)より販売中となっております。
新酒ならではのフレッシュな香りと凝縮された濃厚な旨みを味わえる清酒です。
定価(税別)¥1,200
販売価格(税別)¥1,200
原料米:岩手県産加工米
精米歩合:60%
アルコール分:18度
販売期間:1月下旬〜2月下旬


◇酔仙酒造
酔仙 春いちしぼり 純米生貯蔵酒
岩手の米100%で仕込んだ純米酒を搾りたてのまま瓶詰め火入れしました。
長く厳しい冬の終わりをイメージし、「春いちしぼり」と名付けました。
立春から桜の咲く頃まで、フレッシュなおいしさをお届けします。
春期限定の爽やかな味わいをどうぞお楽しみください。
1800ml 2,500円(税込2,700円)
720ml 1,250円(税込1,350円)


純米吟醸生原酒「吟ぎんが あらばしり」オンラインストア販売開始のおしらせ
2015年1月22日更新
本日より、弊社オンラインストアにて純米吟醸生原酒「吟ぎんが あらばしり」の販売を開始致しました。
岩手県オリジナルの酒造好適米「吟ぎんが」を100%使用した、冬季限定の純米吟醸酒です。
年が明けて、初めて搾った「あらばしり」、フレッシュな岩手の吟醸酒今年も美味しくできました。
この時期だけの限定酒「あらばしり」絞り立てのフレッシュな味わいを是非ご賞味ください!
岩手県オリジナルの酒造好適米「吟ぎんが」を100%使用した純米吟醸生原酒です。をお楽しみください。
■ 純米吟醸生原酒「吟ぎんが あらばしり」
価格:1,500円(税込1,620円)
容量:720ml


◇一ノ蔵
ココロもカラダもホッとする!「ホットひめぜん」
寒い日が続いている今日この頃。
外に出るとココロもカラダも縮こまってしまいますね。
そんな寒い日にはお燗酒が一番!
でも今日はちょっと趣向を変えて「ひめぜん」を使った「ホットひめぜん」はいかがでしょうか?
ひめぜんを耐熱性のコップに注ぎ電子レンジでチン!
常温のひめぜんをコップ180ml程度に注いだ場合500w・1分温め、一度取り出してかき混ぜた後、更に10秒〜20秒温めると45℃〜50℃の「上燗」になります。
冷やして召し上がる時とまた味わいが異なり、まろやかな酸味と優しい甘さをお楽しみ頂け、ココロもカラダもホッとできます。
またお好みで柚子の皮やレモンピールを添えたり、レモン果汁とはちみつを加えた「レモネード風ホットひめぜん」といったアレンジもお楽しみいただけます。
寒い日には「ホットひめぜん」を是非お試しください。
◆精米歩合:65%
◆アルコール分:8度
◆日本酒度:-70〜-60
◆1.8リットル:2,286円+税
◆720ミリリットル:952円+税
◆300ミリリットル:476円+税 


◇鈴木酒造
超限定酒『八乙女』予約開始!!
一年間お待たせしました!!
年に一度しかお目にかかれない、あの幻の超限定酒『八乙女』(やおとめ)が、
本年は2月7日(土)・8日(日)に販売致します。
そうです。『本醸造 生原酒 八乙女』の予約販売が始まります!
この『八乙女』は、酒蔵開放の時にご来場頂いたお客様だけを限定に販売させて頂いておりました。
しかし、このお酒には多くの熱烈なファンがおられて、どうしてもと要望が多かったので、事前に小売店さんに予約をされた方のみ販売することになりました。
「本醸造原酒」ですから、アルコール度数が高く、とてもインパクトのあるお酒です。
けれども、口当たりの柔らかさと優しいお米の甘さ、そして吟醸の香りと米由来の甘い香りがします。本醸造の造りの良さを上手に表現しております。
大寒の冷気の中でキリキリと冷えたお酒を口にすれば、「あー酒呑みで良かった」と至福の一時を満喫できることでしょう。
また、高級で高価なお酒で無くても、こんなにも美味しいお酒があることを知って頂けることでしょう
500ml / ¥760

◇千代寿虎屋
純米吟醸しぼりたて生 雪逍遙は2月20日頃の発売予定に変更になりました。 
山形県産の出羽燦々を使用。農家とともに酒米作りから議論をして最良の酒米を確保して酒を醸しました。厳寒の冬に低温長期でじっくりと醸したやわらかく繊細な味わいです。ふくよかな吟醸香と芳醇でやさしい味わいです。
原料米   出羽燦々(減農薬米)
精米歩合  55%
アルコール 15%
日本酒度  +3
酸度    1.3
720ml 1,431円  1.8L 2,859円


純米吟醸生原酒 無垢之酒 は日本名門酒会加盟店で予約受付中です。
なお1.8Lは好評のうちに完売しておりますので720mlのみとなります。
720ml 1,620円 

◇千曲錦酒造
吟醸 極辛口 千曲錦
浅間山系の清冽なる伏流水と自家精米による厳選された長野県産の原料を用い、
杜氏が心を込めて醸した吟醸酒です。
近年の辛口酒の趣向に応えるべく弊蔵の中でも最も辛口であり、
吟醸の華やかな香りとキリッとした清々しい味わいをお楽しみいただけます。
アルコール : 15%
日本酒度 : +10.0
酸度 : 1.6
原料 : 米・米麹・醸造アルコール
麹米 : 美山錦
掛米 : 長野県産米
精米歩合 : 60%
酵母 : K-1801
720ml  1,080円
1,800ml  1,944円税込価格


◇花の舞酒造
2015バレンタイン限定商品
ちょびっと乾杯バレンタイン限定パッケージ
カクテルやシャンパンのように飲みやすい微発泡日本酒。
お米と麹だけでできた、自然の泡と、ほのかに甘い口あたり。
容量300ml   本体価格 648円(699円税込)
純米陶器セット
のみきりサイズの純米酒と陶器の酒器をセットにしました。
お酒好きの方への贈り物にどうぞ。
容量180ml   本体価格 500円(540円税込)



◇神戸酒心館
「にごり」山田錦・・・720ml 1,404円(税込)
いきいきとした、しぼりたての「にごり酒」。
躍動感あふれる味わいと香りは新酒の季節ならではの楽しみ。
新鮮さをたっぷり味わってください!

燗酒+9」山田錦・・・720ml 1,296円(税込)
その名の通り、燗酒に最適の辛口。
スッキリとしたキレの良さを持ちながら、ほどよい旨味も味わえる整った香味バランスのお酒です。
湯煎で丁寧に燗をつけていただくと、豊かな滋味を楽しんでいただけます。
燗酒向きのお酒ながら、冷や(常温)でも冷酒でも美味しい味わいです。

◇今西清衛兵商店
春鹿 しろみき 純米大吟醸 活性にごり 生酒
☆限定品☆ 要冷蔵
発酵中のもろみを荒ごしし、瓶詰めしました。
香り高く発泡性のある『活性にごり酒』。
●アルコール:15.0〜15.9
●原料米:山田錦
●精米歩合:50%
●日本酒度:±0
当店特別価格180ml 648円(税込) 300ml 972円(税込) 720ml 2,268円(税込)


◇一宮酒造
新酒が出来ました!!2015.01.21
遅くなりましたが、明けましておめでとうございます! 久しぶりの投稿になってしまいました、、、。 11月末から平成26BYの造りに入り、 先日ようやく初しぼりを迎えることができました 「石見銀山 しぼりたて生原酒」 発売開始しました!!! ぜひご賞味ください! 酒造りはまだまだ続きますが、 一人でも多くの方からの 『美味しい!』のお言葉をいただけるよう、 頑張ります! 「石見銀山 特別純米しぼりたて生原酒」は、2月中旬頃発売予定です! 順調に、いい感じに、発酵しております♡ 出来が楽しみです! 今年もまた一年、よろしくお願い致します!

◇嘉美心酒造 
「嘉美心のにごり酒」は一味違います!
嘉美心の大人気のにごり酒です。
秋口に仕込まれたお酒は嘉美心のその年の一番初めにしぼりあがり、
「にごり酒」となります。
にごり酒なのにべったりとしない甘さが大人気のお酒です。
にごり酒好きなあなたもにごり酒が嫌いなあなたも
是非一度お試しください「嘉美心のにごり酒」は一味違います!!
アルコール分/ 14%台
日本酒度/-26
酸度/ 1.0
使用米/ 岡山県産米 100%使用
精米歩合/ 70%
嘉美心 本醸造 にごり酒
通常販売価格720ml 1,004円(税込)1800ml 2,030円


本日より「梅観酒」が発売になりました  2015.1/23
日常蔵人がよく目にするモロミを緩やかに搾った「純米生原酒のにごり酒」
岡山白桃酵母を使用し、低温で邸内に仕込んでいます
すっきりとした優しい甘味とトロリとした滑らかな舌触りをどうぞお楽しみ下さい


◇賀茂泉酒造
無濾過朝搾り生原酒 (2015-01-16 発信)
2月19日限定蔵出し!
その日に搾ったお酒をすぐにお届け。
蔵元でしか飲めなかったお酒をお楽しみください。
搾ったばかりのお酒をそのまま瓶詰めします。
まだ、発酵中の炭酸ガスを感じる、まさに旬のお酒です。
広島県内では、その日の夕方には店頭に並びます。
お近くの広島県内酒販店にてお申し込みください。
下記のFAX申し込み書または賀茂泉オンラインショップより直接申し込む事も可能です
アルコール度数:18度
精米歩合:75%
内容量:500ml(使用米は国産米100%)1, 080円(税込)
ご注文の締め切りは2月14日までです。お早めにご予約ください。



■■■その他■■■
◇一ノ蔵
LEAF&BOTANICS純米酒リニューアル! 1月16日更新
さりげなく息づく植物の恵みを肌と心で感じるスキンケアアイテムとボディケアアイテムを展開しているLEAF&BOTANICS(リーフ&ボタニクス)。
そのLEAF&BOTANICSから「一ノ蔵特別純米酒」と「酒粕」を原料につくられたスキンケア「リーフ&ボタニクス純米酒」シリーズがこの度リニューアルいたしました!
日本酒特有の保湿効果を生かし、しっとりと潤い、きめ細やかな肌に整えることに加え、リーフ&ボタニクス唯一の無賦香タイプ。
日本酒という素材の力を余すところなく生かし、純米酒と酒粕が醸し出す香りを楽しめます。
商品は7アイテムとトライアルセットの全8アイテム。
カラダの内側と外側から醸造発酵の恩恵に授かり、キラキラな毎日を過ごしましょう。


◇花の舞酒造
「今宵は燗だね 花の舞」キャンペーン ご好評につき期間延長
●「今宵は燗だね 花の舞」720ml、1800mlにかかっている首かけに付いた応募券を
 12点分集め、裏面の応募ハガキに貼って投函してください。
日本酒としてあるべき姿を追求した本格的デザイン燗酒セット(徳利1個、盃2個)
が必ずもらえます。720mlは1点、1800mlは2点となっております。
対象商品 「今宵は燗だね 花の舞」
実施期間 2014年10月1日(日)〜 2015年5月31日(日)
【応募締切】
■第1回締切 2014年11月31日(日)
■第2回締切 2015年1月15日(木)
■第3回締切 2015年2月28日(土)
■第4回締切 2015年3月31日(火)
■第5回締切 2015年4月30日(木)
■第6回締切 2015年5月31日(日)
※応募券は2014年10月1日の物から継続してお使いになれます
n
桜顔酒造(岩手県盛岡市)が、地元の精密機器メーカーが栽培した無農薬米で高品質日本酒を醸しました
 蟶顔酒造 は、平成10年に酒蔵10社の協業組合から事業を継承してスタートしたいわば合同蔵です。

この蔵につきましては、数年前にお邪魔した折、盛岡駅近くの盛岡城跡公園に立ち寄りましたところ色鮮やかな深紅の紅葉に感動したこと、を思い出します。



                       

その桜顔酒造が、ストーリー性豊かな高品質の日本酒を商品化したというニュースを聞きこみましたので工藤 明社長(=写真下)に伺ったところ、確かに興味深いお話でした。



盛岡市郊外の工業団地内に立地する社屋

 原料米として地元産の無農薬米を使用しているといった事例は珍しくありませんが、同社が採用している無農薬・酒造好適米 『吟ぎんが』 を供給しているのは、なんと岩手県奥州市の精密機器メーカーなのです。

 そのメーカーは、蟷岡精工の子会社 螢妊献▲ぅ瑳
同社は、製品の生ごみ処理機でも残る不溶物や残りカスの処理という課題に直面し、これを再利用する循環型農業への取り組みとしての米作りを開始したのです (2009年)。

 その米作りも普通ではありません。徹底した自然農法です。
 ‥弔鵑椶療攵躄良: 競馬場の馬糞を堆肥に使用
無農薬栽培(合鴨農法): 雑草や虫は食べるが稲は食べないという合鴨の習性を利用
  (でも鴨が野生の動物に襲われたり、寒さ対策が必要だったりして手間とコストがかかり自然農法の難しさに直面したようです。)

 栽培米は、当初 『ひとめぼれ』でしたが、食米は販売競争が激しいため、加工米として酒米の 『吟ぎんが』 への取り組みを開始しました。

 桜顔酒造は、昨年暮れからこの酒米を採用して純米生原酒を醸造しました。 「米の旨みと豊かな香りが楽しめる濃厚なお酒 」 ということです。



 このお酒 『桜顔 荒ばしり 駿 (特別純米生原酒)』 の主な仕様は次のようになっています。

(精米歩合)    60%
(アルコール分) 18度
(日本酒度)    +2
(酸度)       1.7
(価格) 720ミリリットル: 1,350円



なお、このお酒の誕生経緯の詳細につきましては、アサヒビール蠅鬟僉璽肇福爾箸靴騰蠧経BP社が企画・運営しているWebメディア 「カンパネラ(CAMPANELLA)」 に掲載されています。

カンパネラ(CAMPANELLA)webサイト

これからの 螢妊献▲ぅ瑳 の動きに合わせて蟶顔酒造 にご注目下さい。

【問い合わせ先】
http://sakuragao.com/
E-mail: info@sakuragao.jp
電話: 019-622-6800

▲PAGE TOP