日本酒日和メールマガジン
   
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暑気払いに日本酒ベースの梅酒はいかがでしょうか!
長い梅雨空がようやく明けてこれから暑い日が続きそうです。 この季節に活力を取り戻す飲みものの一つが、梅酒。 SRN蔵の日本酒ベースの梅酒は、「梅酒の甘味と日本酒の旨みがミックスして美味しい」 と好評です。 アルコール度数も低いタイプが多く飲みやすくなっていますので、以下の工夫を凝らした多様な商品をご覧の上、暑気払いにお試し下さい。

★ 鈴木酒造店(秋田県) 『うめ』



◆特徴: 原料の青梅を社員が丁寧に手洗いをし、汚れや産毛を取り除く根気のいる作業を続け、その後純米原酒に漬け込み
◆アルコール分 : 11度
◆価格: 300ml 600円 (税別)

 一ノ蔵(宮城県) 『ひめぜん Ume』



◆特徴: 低アルコール酒「ひめぜん」に宮城県蔵王町産の手摘みされた梅「白加賀」を追熟させた黄熟梅を使った梅酒を添加
◆アルコール分: 8度以上9度未満
◆原材料: 清酒(米・米こうじ)、梅酒(梅・氷砂糖・醸造アルコール)
◆価格(税別):  1.8 ℓ  2,381円
           720ml  1,048円
           300ml  524円

 千代寿虎屋 (山形県) 『虎屋之梅酒』




◆特徴: 芳醇な梅の香り。 胃に優しいライスパワーエキス入り
◆原材料: 清酒、梅しづく、 ライスパワーエキスNo.101
◆アルコール分: 8%
◆価格(税別): 500ml 800円
      1.8ℓ   2,190円

 六歌仙 (山形県) 『六歌仙純米酒で造った梅酒』



◆特徴: 甘口純米酒 と 山形県東根産の梅を贅沢に使い約半年間漬け込んだ梅酒
◆原材料: 清酒、梅(山形県東根産)
◆アルコール分: 9 〜 10%
◆価格(税込): 500ml  1,620円
          
 奥の松酒造(福島県) 『うめトロ』




◆特徴: 甘みと香りが贅沢な完熟梅酒と特別純米酒をほどよくブレンド
◆原材料: 梅(国産)、原料用アルコール、清酒、オリゴ糖、砂糖
◆アルコール分: 13%
◆価格: 500ml  1,296円(税込)

 一本義久保本店 (福井県) 『吟香梅』



◆特徴: 福井梅の実を完熟させ、お酒の絞り機でゆっくりと梅のエキスを抽出し純米酒をブレンド
◆原材料: 梅、清酒、糖類
◆アルコール分: 12.5%
◆価格(税込): 720ml  1,296円、1.8ℓ  2,700円


 花の舞酒造 (静岡県) 『純米梅酒』




◆特徴: 高級純米酒に肉厚の南高梅を」漬け込み
◆原材料: 南高梅(静岡産)、清酒、しょ糖
◆エキス分: 15%
◆アルコール分: 13%
◆価格(税込): 300ml  540円
       500ml  1,296円
       720ml  1,322円
      1、800ml  2,376円

 富久錦 (兵庫県)
 『純米酒で漬けた梅酒』



◆特徴: 良質の南高梅を使用し、昔ながらの手造りで、一本一本広口瓶に充填
◆原材料: 清酒、梅、氷砂糖
◆アルコール分: 12%
◆価格(税別): 420ml詰 (梅酒250ml、実170ml)  1,191円
     
【限定】 10年熟成 梅酒プレミアム  【超希少】



◆特徴: 10年間 じっくりと蔵で寝かせたプレミアム梅酒を蔵出し。 熟成梅酒ならではの芳醇さとコク、深みが特徴 (数量限定)
◆価格(税込): 720ml  2,376円


 本田商店 (兵庫県) 『酒梅香』



◆特徴: 播州御津の特上梅 『玉英』 を純米酒に漬け込み
◆アルコール分: 17.5%
◆価格(税別): 500ml  1,000円

 神戸酒心館 (兵庫県) 

『神戸酒心館 梅酒』




◆価格(税込): 5000ml 972円

『神戸発泡梅酒』




◆特徴: スパークリング梅酒
◆アルコール分: 5%
◆価格(税込): 200ml  558円

 一宮酒造(島根県) 『梅の恩返し』


 

◆特徴: 島根県産の厳選した梅を使用
◆原材料: 清酒、梅、ビタミンC
◆アルコール分: 8%〜9%未満
◆価格(税別): 720ml  1,296円

 賀茂泉酒造 (広島県) 『純米梅酒』




◆特徴: 紀州南高梅を純米原酒に漬け込み甘さを控えめに仕上げ
◆原材料: 清酒、梅
◆アルコール分: 11%
◆価格(税込): 720ml  1,836円

 梅錦 (愛媛県) 『梅ふわり』



◆特徴: 愛媛県産の青梅を使用
◆原材料: 清酒、梅、糖類
◆アルコール分: 7.5%
◆価格(税別): 300ml  476円
720ml  1,296円
「一ノ蔵」が全商品を対象に 『 フォトコンテスト 』 を開催しています !!


一ノ蔵が、無鑑査本醸造甘口のIWC受賞を記念 して、「 フォトコンテスト 」 を開催しています。 下記の応募要領をご覧下さい。

 「一ノ蔵全商品」を対象にして、あなたらしい一ノ蔵のある風景に 「#一ノ蔵フォトコン」 とコメントを添えて、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムに投稿ください。

 また、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムのアカウントをお持ちでない方は、下記メールアドレスへ件名に「一ノ蔵フォトコン」として、画像とコメントを添えて送信して頂ければご参加いただけます。

 アカウントをお持ちでない方は sake@ichinokura.co.jp からお申込み下さい。
投稿された方から抽選で50名様に 「 一ノ蔵無鑑査本醸造720mlセット 」 (甘口・辛口・超辛口の3本セット)をプレゼント致します。



『 IWC受賞記念! 一ノ蔵フォトコンテスト 』
<開催期間> 
8月13日(日)〜9月30日(土)
<対象商品>  一ノ蔵全商品
<応募対象者> 日本国内に在住の20歳以上の方
<応募方法> 
 .侫Дぅ好屮奪、ツイッター、インスタグラムより、一ノ蔵のある風景(風景写真、人物写真は問いませんが、「#一ノ蔵フォトコン」とコメントを添えて投稿ください。
◆.侫Дぅ好屮奪、ツイッター、インスタグラムのアカウントをお持ちでない方は、E メール sake@ichinokura.co.jpより、件名に「一ノ蔵フォトコン」と入力し、画像とコメントを添えて 送信ください。

<プレゼント>
一ノ蔵無鑑査本醸造甘口・辛口・超辛口720ml 3本セット×50名様
※ 投稿者の中から厳正な抽選を行い、当選の発表は、10月14日までに商品の発送を もって代えさせていただきます。

<お願い>
投稿された画像とコメント内容は、一ノ蔵ホームページ、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムでも紹介させていただきます。予めご了承ください。
        
「江戸切子の店 華硝」日本橋店において 発泡性日本酒と江戸切子のコラボ展示が始まりました!
 先週予告しました 華硝」 日本橋店における スパークリング清酒と江戸切子 のコラボ展示が始まりました (31日まで)




 日本橋店にお邪魔しましたら、スタッフの 後藤早由里 さん (=写真) が、いつもの優しい笑顔で対応してくださいました。



 今回展示されている 発泡性日本酒は、SRN会員蔵の 7 銘柄 ・8 タイプ。 それぞれにふさわしいデザインの見事な江戸切子が寄り添って相乗効果を生んでいます。

 また、展示物の敷物として和の手拭いが採用されていますが、これが酒と切子の色合いと良くマッチしています。



機  慇 香』   (一宮酒造  島根県)
供  悗△鏈蕕』  (神戸酒心館  兵庫県)
 

  
【切子】 そばちょこ (43,200円)


【切子】 コレクションぐい呑み (37,800円)
 中型コレクションぐい呑み (32,400円)

掘  悗靴紊錣靴紊錙          (嘉美心酒造  岡山県)
検  悗舛腓咾辰抜デ奸.瓮蹈麑』  (花の舞酒造  静岡県)


     
【切子】 酒グラス(玉市松) (16,200円)
      クラシック (37,000円)



【切子】 酒コレクションぐい呑み(32,400円) 
   

后  すず音 』     (一ノ蔵  宮城県)
此  花めくすず音 』 ( 同上 )


   
【切子】 一口コレクショングラス (14,580円)


【切子】 コレクションぐい呑み (37,800円) 

察 悗箸めき』 (今西清兵衛商店 奈良県)
次  慄∪花』 (武重本家酒造 長野県)



【切子】 ミニワイングラス (18,900円) 


【切子】 一口ビールグラス (14,580円) 

 会場では、同時に、琉球ガラスX 江戸切子 の展示も行われています。 取締役・熊倉千砂都 さん のお話によれば、琉球ガラスの特徴は色彩が淡いことと、ガラスの中に気泡が入っていること、だそうです。 淡い色彩の切子は、硬質の素材に柔らかなイメージを持たせて心地よい感じを与えてくれます。



「江戸切子の店 華硝」日本橋店において、発泡性日本酒と江戸切子のコラボ展示が行われます!

総武線「新日本橋駅」から徒歩約5分の日本橋店
(目印は、「 小津和紙 」の看板です。その角を左折。)


日本橋店の責任者で広報を担当しておられる
取締役・熊倉千砂都さん

 すっかりSRN会員の多様な銘酒に馴染んで好意を寄せて下さっている「華硝」さん、今度は夏にふさわしいスパークリング清酒と江戸切子 をテーマに、明日から21日間、コラボ展示を日本橋店において開催されますのでお立ち寄りください。


蔵元情報 8月(2017)
■■■イベント■■■

一ノ蔵
東北六県 魂の酒まつり開催のおしらせ!! 7月27日更新



日本酒造組合中央会東北支部からのお知らせです。来る10月9日(月)、東京日本橋のベルサール東京日本橋 地下2階イベントホールにおいて、「東北六県 魂の酒まつり」を開催致します。
近年、全国新酒鑑評会や国際的なコンテストでも好成績を収め、注目を集めている東北の酒蔵が一堂に揃う酒まつりです。是非、この機会に東北のお酒をお楽しみください。
◆イベント名 東北六県 魂の酒まつり(詳細は宮城県酒造組合HP)
◆開催日時 2017年10月9日(月) 
         第1部 12:00〜14:00
         第2部 15:30〜17:30
◆開催場所 ベルサール東京日本橋 地下2階イベントホール
◆参加料 お一人様 6,000円(税込) (おつまみ弁当付き)
チケット購入は、イープラス
◆主催 日本酒造組合中央会東北支部

松山 酒ミュージアム企画展のお知らせ 7月31日更新
「李伶のデコクラフト展」
松山酒ミュージアム1階イベントギャラリーにおいて、大崎市松山在住のデコクラフト作家として活躍される、李伶(リレ)氏のデコクラフト展を開催致します。
李伶氏は、大崎市松山在住、通信教育でデコクラフトを学び、東京・広島など全国の教室で修行を終えた後、独自の世界観を育み、10年前より作家として活動し、「I TASTE 李伶」オリジナルの作品づくりを行っております。
李伶氏が細部にまでこだわった温かみ溢れる、素晴らしい作品の数々を展示致します。
この機会に是非ご覧下さい。
「李伶のデコクラフト展」
○開催期間/平成29年8月1日(火)〜9月10日(日)
○開館時間/午前9時30分〜午後5時(入館は午後4時30分迄、最終日は午後2時迄)
○休館日/毎週月曜日(お盆期間中は休まず営業致します)

千代寿虎屋
GI「山形」指定記念 山形酒で乾杯! やまがた酒コレクション〜2017 秋〜
10月1日 日本酒の日に開催されます。今回は立食でのビュッフェスタイルです。(ビュッフェスタイルには立食の意味ものあるようですがわかりやすく書きました。)今回から新しいスタイルになりましたのでご了承ください。



本田商店
【イベント情報】一献展@伊勢丹浦和店
8月18日〜20日まで伊勢丹浦和店で開催の『一献展』に今年も『龍力』が参加します!!
龍力は『8月18日(金)』に参加します。
『お米違い』をテーマにお米による味の違いが楽しめるラインナップになっております。
皆様のお越しをお待ちしております。



一献展〜蔵人と語らふ会〜の前売チケットを7月12日(水)から8月17日(木)まで、伊勢丹浦和店地階=和洋酒にて販売いたします。
本年の会場は有料試飲会場が7階=クローバールームでの開催、
3日間日替わりで酒蔵をご紹介いたします。
「各日三部/入替制」
・第一部 11時〜1時
・第二部 2時〜4時
・第三部 4時30分〜6時30分
「前売チケット」
1Dayパス 2160円
2Dayパス 3780円
3Dayパス 4320円
「当日チケット」
1Dayパスのみ 2700円
前売りチケットがおすすめです!!
https://isetan.mistore.jp/store/urawa/event/ikkonten/index.html
※1日につき1部、ご入場いただけます。
※チケット1枚につき、<カネコ小兵製陶所>一献盃(小)1個のお渡しとなります。
※会場の混雑状況によっては、ご入場を制限させていただく場合がございます。
※20歳未満の方の飲酒は法律で禁止されております。
※お車やオートバイなどの車輌を運転されてのお越しの方の飲酒ご遠慮いただいております。

神戸酒心館
2017.10.6_第39回 春秋落語会
秋涼の夜長を神戸酒心館寄席でお楽しみください。
8月4日(金)11:00よりチケットの販売(ご予約)を開始させていただきます



【日時】 2017年10月6日(金) 開演:19:00 (開場18:30)
【料金】3,000 円(全席自由、きき酒付)
※チケットの整理番号順に会場へご案内します。
【お申し込み】2017年8月4日(金)11時より お電話:078−841−1121
もしくは蔵元ショップ「東明蔵」店頭にてお申し込みください。
【出演】 桂文珍 他
【会場】 神戸酒心館ホール〒658‐0044 神戸市東灘区御影塚町 1‐8‐17
・阪神石屋川駅下車南へ徒歩8分
・阪神御影駅下車タクシーで5分
・JR「六甲道駅」下車タクシーで8分
【主催】 神戸酒心館
※お食事の際、ワンドリンクサービス
落語会にご参加のお客様で、蔵の料亭「さかばやし」でお食事のされた方には、
ワンドリンクをサービスいたします。ご予約のうえ、当日はコンサートチケット
をご提示ください。
「さかばやし」 直通Tel. 078-841-2612(お電話の受付時間 11:00-21:00)
営業時間 昼 11:30〜14:30/夜 17:30〜22:00

恒例の「初呑みきり」イベントを8月14日(月)に行います。
滅多に呑むことのできない蔵で熟成中のお酒を「きく」チャンスです。
ぜひご参加ください。



春にしぼった新酒は若々しい味わいも楽しめますが、香りや味わいのバランスを整えるため、蔵内でじっくりと熟成させます。それぞれのお酒がどの程度熟成しているのか、味わいがどのように変化しているのかを確認することを「初呑みきり」と呼び、蔵の重要な年中行事のひとつでもあります。今年も皆様に「初呑みきり」を一部体験していただこうと小さな会を開催しております。
通常触れていただくことのない熟成中の生原酒5種をきき酒していただきます。
みなさまのご参加を心よりお待ちしております。
日時:2016年8月14日(月)15時開始(16時まで)
場所:神戸酒心館ホール
ご参加費:500円
定員:限定70名様
(勝手ながら、途中からのご参加はご遠慮いただいております)
事前のご予約を承っております。電話:078-841-1121(10時から17時受付)


今西清衛兵商店
第16回春鹿酒蔵まつり開催
9月17日(日)開催の『春鹿 酒蔵まつり』のポスター、チラシ原稿ができましたので、
一足早くこちらでご紹介いたします。
皆様、シェアのほど宜しくお願いいたします。楽しいお祭りになるよう、社内で
少しずつ準備を進めております。
今年もぜひお越しくださいませ!



第16回春鹿酒蔵まつり共催 Shoin長月ライヴのお知らせ
2017年Shoin長月ライヴは「LuftMusica(ルフト・ムジカ)」さんの演奏をお届けします。
LuftMusica(ルフト・ムジカ)はヴァイオリン二本、ヴィオラ、チェロ、ピアノで編成された〈ピアノ五重奏〉、室内楽アンサンブルバンドです。2007年神戸元町ストリートミュージックで結成後、主に関西で活動しています。
弦楽アンサンブル LuftMusica(ルフト・ムジカ)
2017年9月17日 会場:重要文化財 今西家書院
第1部(10:30開場)11:00〜12:00  第2部(13:30 開場)14:00~15:00
入場料¥2000(ウエルカム1ドリンク) 入替2ステージ 自由席
    ・入場料は当日受付にて頂戴いたします
    ・事前お申込みお願いします(お席に限りがございます)
0742-23-2256(月休⒑:00~16:00) ✉shoin@harushika.com
                       
嘉美心酒造
「秋のミニ蔵祭り」開催!
〜気仙沼直送さんまと、とっておきの日本酒を楽しみませんか?〜
開催日:9月10日(日)
開催時間:8:30〜11:30受付まで
場所:嘉美心酒造衂啜余
※雨天決行



★嘉美心のお酒試飲、販売
秋の大人気商品「旨口ひやおろし」も試飲できます
★大目玉企画「気仙沼直送のさんま」のチャリティー販売
さんまを食べて東北を応援しませんか?限定200尾 無くなり次第終了
当日は、蔵祭り限定酒 
「さんまに合う酒プレミアム純米原酒」販売も720ml 限定・200本 1,500円(税込)
★「日本酒バー」開設
日本酒カクテルが飲める「日本酒バー」開設
★お楽しみ抽選会
3,000円以上お買い上げにつき嘉美心のお酒やグッズが当たる
はずれくじなし
★旨いもの屋台の出店(敬称略)
皆さまのお越しをお待ちしています


■■■試飲会■■■

一ノ蔵
<宮城県内>
(仙 台)8月5日〜8月8日……酒仙蔵吉岡屋エスパル仙台店(エスパル本館地下1階)
(仙 台)8月5日〜8月8日………仙台七夕食堂(勾当台公園)
(仙 台)8月9日〜8月17日………笑顔つながる東北のギフトと地酒祭り
(JR仙台駅2階中央改札口前)
(仙 台)8月10日〜8月16日……藤原屋みちのく酒紀行(エスパル東館2階)
(仙 台)9月1日〜9月3日……酒仙蔵吉岡屋エスパル仙台店(エスパル本館地下1階)
(仙 台)9月8日〜9月10日………地酒とWineのお店ケヤキ(JR仙台駅1階)
<宮城県外>
(神奈川)9月5日〜9月11日……そごう横浜店(酒売り場地下2階)
(東 京)9月20日〜9月26日…オーソリティ小田急百貨店新宿店(酒売り場地下2階)
(東 京)9月28日〜10月4日……東急百貨店渋谷駅・東横店(酒売り場地下1階)
<海外>
(シンガポール)9月29日〜10月1日……明治屋 秋フェス
未成年者への試飲及び販売、並びにドライバーへのお酒の試飲提供はできません。
試飲会の日程は、都合により変更する場合がございます。予めご了承ください。

一本義久保本店
8月24日(木)〜8月30日(水)「東急百貨店 東横店」 西館地下1階 和洋酒売場
上記の日程で「一本義」「伝心」の試飲販売会を開催いたします。
新商品や季節限定の商品などを多数揃え、皆様のご来場をお待ちしております。

神戸酒心館
《福寿 8月の試飲宣伝販売・参加イベントのご案内》
関西・関東で行われる福寿の試飲宣伝販売をお知らせいたします。
どうぞこの機会に、福寿の味わいをお楽しみください。
【関西】
・西宮阪急           8月2日(水)〜8月8日(火)
・宝塚阪急           8月2日(水)〜8月8日(火)
・神戸そごう          8月8日(火)〜8月14日(月)
・西神そごう          8月8日(火)〜8月14日(月)
・川西阪急           8月9日(水)〜8月15日(火)
【関東】
・大宮そごう          8月24日(木)〜8月29日(火)
・小田急新宿オーソリティ  8月30日(水)〜9月5日(火)

本田商店
8月の催事情報(随時更新)
8月1日 神田・和酒や店頭販売
8月2日〜8日 小田急百貨店町田店
8月18日 一献展@伊勢丹浦和店
8月30日〜9月5日 西武百貨店池袋本店
帰省の際のお土産のお酒やホームパーティーなどで楽しむお酒に龍力の日本酒はいかがでしょうか。皆様のお越しをお待ちしております。お近くのお酒売り場へぜひ足をお運びください。皆様のお越しお待ちしております。

今西清衛兵商店
春 鹿 の 試 飲 会 情 報 更 新
以下の日程で「百貨店試飲販売会」を行います。試飲をして、お好みのお酒をお買い求め頂けます。お近くにお越しの際は、是非、お立ち寄り下さい。
日時/平成29年 8月 2日〜 8月 8日 高島屋 大阪店(大阪府)
年に一度の試飲販売を開催いたします。今回は『青乃鬼斬』『木桶造り 純米生原酒』の2アイテムを数量限定でご用意しました。
また、人気商品の『封印酒』『純米超辛口』『ときめき』や『豊麗純米酒』『純米大吟醸』もございます。
日時/平成29年 9月 6日〜 9月12日 小田急百貨店 町田店(東京都)
日時/平成29年 9月20日〜 9月26日 大丸 東京店(東京都)

梅錦山川
梅錦 8月のイベント案内
2017.8.8(火)〜2017.8.14(月) そごう 横浜店にて梅錦試飲販売
2017.8.9(水)〜2017.8.15(火) 梅田阪神本店B1酒売り場にて試飲販売
2017.8.19(土)〜2017.8.20(日) 松山ビアフェスタ (松山市堀之内公園)
8/19 15時〜21時 8/20 11時〜17時
2017.8.25(金)〜2017.8.27(日) 西武・高槻店にて試飲販売


■■■製品情報■■■

一ノ蔵
燗酒コンテスト2017「一ノ蔵特別純米酒辛口」最高金賞受賞!! 8月1日更新
この度、日本酒造組合中央会後援の燗酒コンテスト2017の結果が発表され、「一ノ蔵特別純米酒辛口」が、お値打ちぬる燗部門(720ml小売価格税抜き1,100円以下、審査温度40℃〜45℃)において最高金賞を受賞しました!!



さらにプレミアム燗酒部門(720ml小売価格税抜き1,100円超、審査温度40℃〜45℃)において、「有機米仕込 特別純米酒 一ノ蔵」と「ふゆ・みず・たんぼ一ノ蔵 特別純米原酒 冬期湛水米仕込」が金賞を受賞しました!

  
 
千代寿虎屋
純米大吟醸 虎乃子 雪女神ver
山形県の新酒造好適米“雪女神”を使用した純米大吟醸 虎乃子 雪女神ver. 720ml 3,888円(税込)を限定数量で発売しました。



まさに虎の子と呼ぶにふさわしい最高級秘酒。【ご贈答に最適です】
厳寒の時期に高度精白した米の芯だけを使い低温長期でじっくりと醸しました。繊細で穏やかな吟醸香と芳醇な旨みの調和した至極の味わいです。
原料米   雪女神(減農薬米)
精米歩合  40%
アルコール 16%
日本酒度  0
酸度    1.2


奥の松酒造
2017 World Sake Challengeにて、
「特別純米」、「大吟醸雫酒十八代伊兵衛」が金賞を受賞   2017/7/31
特別純米/特別純米生貯蔵酒
純米酒ならではの、おだやかな香りと深いうまみ。飽きのこない味わいは、燗をしても楽しめます。
商品詳細   容量/1800ml・720ml・300ml
日本酒度/±0
アルコール度/15
酸度/1.4
使用酵母/奥の松酵母
精米歩合/60%

大吟醸雫酒 十八代伊兵衛
酒袋から自然に滴る雫だけを集めた貴重な酒。大吟醸造りの繊細さと、芳醇な香味が絶妙です。
商品詳細 容量/1800ml・720ml
日本酒度/+3.0
アルコール度/17
酸度/1.3
使用酵母/奥の松酵母
精米歩合/40%

  
   
全国燗酒コンテスト2017にて 20178/1
「1996年特別純米古酒」が特殊ぬる燗部門で金賞、
「辛口原酒」がお値打ちぬる燗部門で最高金賞を受賞!しました。


  

花の舞酒造
【新発売】花の舞 純米吟醸熟成酒
自然醗酵の乳酸菌を利用した酸味とその過程に伴い旨味が増す伝統的製法にて醸造し、1年以上、低温でゆっくり熟成させることで、 独特の旨味とコクをもつ純米吟醸酒です。 静岡県内の契約農家で丹精込めて栽培された山田錦を100%使用した逸品です。お燗にすることにより更に美味しさが映える、熟成純米吟醸酒の新提案です。



商品名  花の舞 純米吟醸熟成酒
原料米  静岡県産米山田錦
精米歩合  60%
アルコール度  14.5%
日本酒度  +4
酸度  1.8
容量  720ml/1800ml
本体価格 720ml 1,250円   1800ml 2,500円

富久錦
【8月10日発売!】 Fu.生 【要冷蔵】
限定醸造!8月10日発売!
お待たせいたしました!軽快な喉ごし!フルーティーな優しい甘さで
人気の低アルコール純米酒Fu.の生酒が皆様のご好評にお応えし登場します。
お酒とは思えないほどの軽快な口当たりをお楽しみください。
価格 : 953円(税込1,029円)



【限定】 10年熟成 梅酒プレミアム 720ml 【超希少】
お待たせしました!10年熟成の梅酒が限定で登場!
いつもの富久錦の「純米原酒でつけた梅酒」は、2〜3年の熟成で販売しています。
今回は少しだけですが、10年間じっくりと蔵で寝かせたプレミアム梅酒を蔵出し。
熟成梅酒ならではの芳醇さとコク、深みが特長です。
数量限定で無くなり次第終了となりますので
お早めにご注文くださいませ。



製造元 : 富久錦株式会社
価格 : 720ml 2,200円(税込2,376円)

嘉美心酒造
今しか味わえない季節限定商品! 嘉美心 純米吟醸生 720ml
モダンなフェイスが魅力的な「純米吟醸 生」。
華やかな香りと滑らかで透明感の高い甘味をお楽しみ下さい。
嘉美心の生酒は、しぼってすぐ瓶に詰め、蔵出し時まで低温で眠らせます。
それにより風味をギュッと閉じ込め、いつでもフレッシュな味わいをお客様にお届けしています♪
今しか味わえない季節限定商品となっておりますので、是非一度ご賞味下さい!
【クール便発送】 嘉美心 純米吟醸生 
300ml 680円(税込)
720ml  1,512円(税込)
1800ml 2,970円(税込)



賀茂泉酒造
蒸し暑いこの時期おすすめ!!【青泉純米吟醸生酒】
蒸し暑い日々が続く毎日ですね(>_<)
キリット冷えた「青泉純米吟醸生酒」で心も体もリラックス



このお酒は春先に搾られてそのままタンクに熟成させず、加熱処理もせず、すぐに瓶詰めされ、美味しさを封印されています。
瓶詰めされたお酒は、すぐに冷蔵庫で保管しています。
フルーティで爽やかなのど越しとほのかな甘みが心地よく、冷やして美味しい、今の季節にぴったりの旬のお酒です。
またこの酒は「生酒」といって一切の加熱処理されていません。
搾りたての味わいがそのまま瓶詰めされています。冷蔵庫でよく冷やして、うす口の小さめのグラスですっきり飲むもよし。大き目のグラスにロックアイスと一緒にぐびっと飲むもよし。暑い季節だからこそ楽しめる飲み方で「生酒」を味わいましょう!!日本酒本来が持つ旨味を残すため、炭素を使った濾過をしていないため、淡い黄金色をしています。
ふくよかな旨味とコク、爽やかなキレを持った純米吟醸酒です。
賀茂泉の代表ブランドです。ぬるめのお燗がお勧めです。
2015年全米日本酒歓評会金賞受賞酒
使用米:広島八反・新千本(国産米100%) 精米歩合:58%
アルコール度数:16度 日本酒度:+1.0
酸度:1.6 使用酵母:せとうち21
容量:1.8L
やや辛口

賀茂泉朱泉本仕込が 純米酒部門で金賞を受賞
年初めて開催されたフランスの日本酒コンペティション”蔵マスター”で賀茂泉朱泉本仕込が 純米酒部門で金賞を受賞いたしました!
審査にはソムリエ、レストラン関係者、ホテルや料理学校などのフランスで活躍するプロフェッショナルの方々が携わっているそうです。
世界中で高まる日本酒の人気がさらに広がることを期待しています!
http://kuramaster.com/ja/concours/comite-2017/laureats/




梅錦山川
純生大吟 500ml(箱なし)8月末までの販売!
夏の暑さにはこの爽やかな透明感溢れるこの生酒をお薦めする。
生酒ならではのはじけとぶような果実香とフレッシュなふくらみのある味です。
夏の暑さを忘れるおいしさです。
原料米: 麹米:山田錦 掛米:山田錦
精米歩合:麹米:50% 掛米:50%
アルコール度:15.3%
日本酒度:+2.5
酸度:1.5
販売価格1,100円(税込1,188円)  3本セット3,500円(税込3,780円)

  

■■■その他■■■

千代寿虎屋
千代寿杯争奪戦 第40回記念 特別講演会
巷で話題の将棋ですが、今年も千代寿杯将棋大会を開催します。あわせて40回記念講演会も開催しますので是非足をお運びくださいませ。




「全国燗酒コンテスト2017」 においてSRN会員蔵のお酒が多数入賞しました !!
このほど酒文化研究所主催 「全国燗酒コンテスト2017」 の審査結果が発表されました。
253社から779点の応募があり、上位30%が金賞、うち最上位の5%が最高金賞を受賞しました。 なお、審査は、専門家30名によって行われました。

SRN会員の入賞酒は、以下のとおりです。

【 お値打ちぬる燗部門 】 ( 720ml、 1,100円以下。 審査温度: 40〜45度 )
≪最高金賞 ≫
▼ 「 一ノ蔵 特別純米酒 辛口 」  一ノ蔵 (宮城)


▼ 「 奥の松 辛口原酒 」       奥の松酒造 (福島)


(9月発売)

≪金賞≫
▼ 「秀よし秀」           鈴木酒造造店 (秋田)
▼ 「本醸造千代寿」         千代寿虎屋 (山形)
▼ 「御薗竹 旨口きもと 」     武重本家酒造 (長野)


【 お値打ち熱燗部門 】 ( 720ml、 1,100円以下。 審査温度: 50〜55度 )
≪最高金賞 ≫
▼ 「 秀よし 太閤撰 」           鈴木酒造店 (秋田)


▼ 「 御薗竹 」              武重本家酒造 (長野)

 

≪金賞≫
▼ 「秀よし 上撰」            鈴木酒造造店 (秋田)
▼ 「寒造り 辛口」            桜顔酒造 (岩手)
▼ 「牧水 きもと本醸造」         武重本家酒造 (長野)

【 プレミアム燗酒部門 】 ( 720ml、 1,100円超。 審査温度: 40〜45度 )
≪最高金賞 ≫
▼ 「月の桂 旭米 純米酒」       増田徳兵衛商店 (京都)


≪金賞≫
▼ 「 秀よし 吟醸酒 」            鈴木酒造店 (秋田)
▼ 「 秀よし 純米吟醸酒「松声」 」        同上
▼ 「 六歌仙 純米吟醸 出羽の里 」    六歌仙 (山形)
▼ 「 ふゆ・みず・たんぼ一ノ蔵 特別純米原酒 冬期湛水米仕込 」一ノ蔵 (宮城)
▼ 「 有機米仕込特別純米酒 一ノ蔵」              同上                                      
▼ 「 春鹿 純米吟醸 吟麗 」       今西清兵衛商店 (奈良)
▼ 「 倭姫 純米吟醸原酒 瓶囲い 」        同上
▼ 「 龍力 特別純米 山田錦 生酛仕込み」  本田商店 (兵庫)
▼ 「 備中流 純米吟醸 」           嘉美心酒造 (岡山)

【 特殊ぬる燗部門 】 (にごり酒、古酒、樽酒、極甘酒など。 審査温度: 45度 )
≪最高金賞 ≫
▼ 「 春鹿 純米秘蔵古酒 」        今西清兵衛商店 (奈良)



≪金賞≫
▼ 「 奥の松 1996年 特別純米古酒 」  奥の松酒造 (福島)
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「葉石かおり」さんとは、このような方です!
 先のブログでご報告しました『日本酒本』の出版記念イベントの主役は、お分かりのように葉石かおりさんでしたが、この方についての質問が複数寄せられましたので、活動のスナップ写真を含め改めてご紹介いたしましょう。

★ 葉石かおりさん の正式の肩書は、
一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション 理事長
ですが、肩書とは裏腹に写真でお分かりのようにまだお若くて明るく優しい方です。
この組織の活動について、理事長さんに語って頂きました。



  「 『一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション』 は、日本酒の基礎知識、そして日本酒と料理のペアリングを学び、日本酒の魅力を「伝えられる人」を育成します。

東京では年に二度、『サケ・エキスパート資格取得セミナー』」 を開催し、試験に合格した方に『サケ・エキスパート』 の資格を授与しております。

当会の試験はすべて筆記。丸暗記ではなく、正しく理解することで並行複発酵や麹や酵母の働き、乳酸菌の役割などを書くことができるからです。

そして私たちの 教え方にも特徴 があります。
日本酒の工程の一つ一つにどういう意味合いがあるのか、そしてそれはどう味に影響するかを丁寧に学んでいただきます。また一番の特徴となる「ペアリング」についても、「感覚で合う」に留まらず、科学的な根拠を持って、食材とお酒が合う理由をロジカルにお伝えしています。

もう一つの特徴は、理事のほとんどが蔵元であること。
私たちの 『サケ・エキスパート』 という資格は、単なる資格ビジネスではありません。
正しい知識を持った方々を育成し、それを発信いただくことで、日本酒の売り上げが上がり、業界発展へとつながるからです。それが目的である証拠に、『年会費は永年無料』 です。
蔵元はその主旨に賛同してくださり、理事になっていただいております。

昨年よりバンコク、ミラノでの「サケ・エキスパート」資格取得セミナーも実施。
今年はバンコク、来年はミラノ、ローマと海外での展開もしてまいります。

また一般の方々にも門戸を広げるため、昨年より蔵元講師による 『サマー・アカデミー』 も実施。今年も8月30日(水曜日) に行いますので、お気軽にご参加ください。」

【葉石かおりさんの略歴】
酒ジャーナリスト、一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション理事長
* TBSラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に至る。
* 全国の日本酒、本格焼酎、泡盛の蔵を巡り、各メディアにコメント、コラムを寄せる。
* 「ペアリング」をテーマに酒と料理の相性をロジカルに伝える。
* 国内外でサケ・アカデミーを開講し、「サケ・エキスパート」の育成を行う。
* 近著に「日本酒マニアックBOOK」、「日本酒のペアリングがよくわかる本」など多数。

(facebookのリンク先)
https://www.facebook.com/%E4%B8%80%E8%88%AC%E7%A4%BE%E5%9B%A3%E6%B3%95%E4%BA%BA%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%82%B1%E3%82%A2%E3%82%BD%E3%82%B7%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3-1624544821131497/


    

   

  

葉石さん には今後一層ご活躍されますようお祈りするとともに、わがSRNの活動にもご協力下さるようお願いしておきましょう。

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