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神戸酒心館の百貨店試飲・即売会に立ち寄ってきました!
先週の酔仙酒造に続いて、今週も会員蔵 神戸酒心館 の百貨店における試飲・即売会に立ち寄ってきました。
  「横浜そごう」、9月26日(火)〜10月2日(月)


   安福武之助 社長

 神戸酒心館 という社名から蔵の歴史は新しいのではと想像されるかもしれませんが、どうしてどうして創業は1751年といいますから、何と266年もの長い歴史のある老舗なのです。
同社は、あの阪神淡路大震災(1975年)で酒蔵が全壊したのを機に社名を変更するとともに敷地内に料飲店や多目的貸ホールなどを設置するなど経営方式も一新して今日に至っています。

  
 壊滅した木造の蔵

 
長屋門が印象的な現在の本社蔵


酒蔵の食事処にふさわしい佇まいの 『さかばやし


さて、今回も夕刻に横浜そごうへ出かけました。 試飲コーナーには、酒心館の代表的な銘酒がずらり。


この日のコーナー担当は、東日本エリアマネージャー 兼田和周 さん。 明るい笑顔で迎えてくださいました。



 展示商品の中で目立ちましたのは、カラフルな500ml瓶です。 左から梅酒(定価900円)、ゆず酒(同1,000円)、純米原酒(同1,100円)。 



 今やこの蔵の代表的な銘柄は、なんといってもこの 「福寿 純米吟醸」 。 日本人が受賞した2008年に初めてノーベル賞の晩餐会で出されたことで人気が高まり、一気に知られるようになって毎年品不足の状態が続いて同社では嬉しい悲鳴を上げています。 今年のノーベル賞も日本人が受賞候補に挙がっているようですから、品薄になるかもしれませんのでお早めにどうぞ!



 兼田さん のお話では、午前中にこのコーナーに立ち寄るお客さんの購入理由は、概ね贈答用だそうですが、この夜、素晴らしいお客さんに出会いました。 上品な中年の母娘連れの方でしたが、しばらく試飲し質問をしておられた後に購入されたのは、 「福寿 純米吟醸」(1,500円)、しかも6本。 兼田さんもびっくり。
  「プレゼントですか」と伺いましたら「いいえ、自家用です」。 お二人の お住まいは大田区田園調布、この日、横浜の名所「三渓園」訪問の帰りとのことでした。

 1時間半ほどの間、試飲コーナーにいたのですが、立ち寄る人の数はそれほど多くなかったとはいえ試飲後購入される方が殆どでした。 購入酒は、大吟醸、ゆず酒(女性)、純米酒、純米吟醸様々ですが、重たい1升瓶を持っていく方もありました。





この酒蔵へのアクセス案内です。 一度立ち寄られたら如何でしょう。
● 阪神電車「石屋川駅」下車、石屋川沿いに南へ徒歩約8分
● 阪神電車「御影駅」下車、タクシーで約5分
● JR「六甲道駅」下車、タクシーで約5分
● 新幹線「新神戸駅」からもタクシーで20分程度
酔仙酒造(岩手県)の試飲・即売会に立ち寄ってきました!
 6年前、陸前高田を襲った巨大な津波に呑み込まれ、伝統のある酒蔵の壊滅という絶望的な被害を被った酔仙酒造 ですが、今は再建も完了し、大船渡に堂々たる本社蔵を構えています。


大船渡蔵
小高い山の中腹にある大船渡藏。 事実上の本社蔵ですが、これまでと同様に
清冽かつ豊富な湧水に恵まれていて、高品質のお酒を送り出しています。


金野 連社長

 この酔仙酒造 が、横浜そごうにおいて19日から26日まで 試飲・即売会を実施中との情報が入りましたので立ち寄ってきました。


大吟醸などの高級酒を中心に多種類のお酒を展示しています。


 試飲・即売会を担当しておられるのは、常務取締役・新沼厚生さん。 お若い頃、食品流通の国分で商品管理の経験を積んだ後、酔仙に入社されたとのこと。 長年営業の第一線で頑張ってこられたベテランの方です。



 新沼常務のお話では、今回よく売れているお酒は、『酒匠吟醸』 (税込 1,620円) とのことでした。

 
 

 同社の商品全体として日常的に回転の速い銘柄は、 『発泡酒 しゅわわ』、だそうです。



 横浜そごうの酒売り場は、広々としていて多数の日本酒が展示されていますから選り取リ見取りですが、残念なことに夕刻の買い物時間にも拘らず閑散としていました。 週末に期待しましょう。 高級酒あるいは発泡酒を味わいに是非お出かけください!


 
一ノ蔵(宮城県)から今月発売の商品情報が届きました!


 「一ノ蔵」が今月発売する商品の情報が届きましたので主なものをご紹介しましょう。

1.  特別純米酒 ひやおろし (発売中)
 秋を代表するお酒と言えば「ひやおろし」。「まるみとまろやかさを併せ持った軽快な味わい」をコンセプトに、原料米、製造、貯蔵方法を全て見直し、パッケージも酒質をイメージしてリニューアル。
 原料米には宮城県の酒造好適米「蔵の華」を使用、また貯酒管理においても新たにサーマルタンクを導入することにより、コンセプト通りの酒質を実現。 脂がのった秋の味覚と共に、丸みと円やかさを併せ持った軽快な味わい。



◆精米歩合:55%
◆原料米:蔵の華(宮城県酒造好適米)
◆アルコール分:16度 
◆日本酒度:-1 〜+1
◆1.8 リットル:2,518円+税 
◆720 ミリリットル:1,264円+税
(商品のご購入はお近くの「日本名門酒会加盟店」または「地酒のリエゾン」まで)

2.  貴醸酒Again (発売中  数量限定)
 貴醸酒はもろみの仕込みの段階で、仕込水の代わりに清酒を使う大変贅沢なお酒。
 軽やかで且つ程よい熟成感を併せ持つ、爽やかな甘味と酸味が特徴。
「Again (再び)」と書いて「アガイン」と読むネーミングには、宮城の方言で「あがいん=召し上がれ」
という意味も持たせています。 食事と共にお酒を一通り味わった後に、「再び」楽しむ特別なお酒として、くつろぎの時間を演出するディジェスティフ (食後酒) としてオススメ。



◆精米歩合:70%
◆アルコール分:16度
◆日本酒度:-50 〜-45                         
◆720 ミリリットル:1,905円+税
(一ノ蔵までお問い合わせ下さい。)

3. 米みそとあま酒のドレッシング ( 9月19日発売 数量限定)
 一ノ蔵では、「一ノ蔵型六次産業」の実現に向けた取り組みの一環として、「発酵」をキーワードに、地域の農産物を使った食品の商品開発に取り組んでいます。そして、いよいよ一ノ蔵の酒造用麹を用いて手づくりした自家製米味噌を主原料にしたディップソースとドレッシングが完成。
サラダやお浸しにそのまま、お刺身と合えてカルパッチョソースとしてもおすすめ。




◆170ミリリットル: 995円+税 

4. 米みそと酒粕のディップソース ( 9月19日発売 数量限定)
野菜にそのまま、あたためてバーニャカウダとしてもおすすめ。


◆  70グラム:770円+税 
(商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。)

5. 純米酒粕 玉乃粕 (9月28日発売)
 吟醸酒並の高精白米を原料とする純米酒を搾ってできた酒粕を蔵内にあるタンクを用いて踏み込み、約半年以上じっくりと熟成させ、コクのあるまろやかな味わいの酒粕に仕上げ。 豚汁の隠し味や、粕漬けの素としてもおすすめ。




 900グラム:524円+税 
◆ 480グラム:362円+税 
(商品に関するお問い合わせは一ノ蔵まで。)
武重本家酒造(長野県)が、『十二六 甘酸泡楽』の予約を受け付けています!


「御園竹」、「牧水」の銘柄で知られる武重本家酒造は、今や数少ない『十二六』 (どぶろく)の酒蔵としても知られるようになりました。 簡単そうに見えて,濾過しないため異物混入の恐れがあること、賞味期限が短い、など取り扱いに難しい面があるために追随する酒造メーカーが殆どないのです。
武重社長は、この取り扱いが容易でないお酒に敢えてチャレンジし成功されたのです。

今年も来年にかけて予約販売が行われます。

販売回数 予約締切日 発売予定日 賞味期限
2017年
第0回 9/25(月) 10/14(金) 10/30(月)頃
第1回 10/2(月) 10/20(金) 11/6(月)頃
第2回 10/16(月) 11/3(金) 11/20(月)頃
第3回 10/30(月) 11/17(金) 12/4(月)頃
第4回 11/14(月) 12/1(金) 12/18(月)頃
第5回 11/27(月) 12/28(金) 1/1(月)頃
第6回 ※11/27(月)※ 12/28(水) 1/14(日)頃
2018年
第7回 12/25(月) 1/12(金) 1/29(月)頃
第8回 1/8(月) 1/26(金) 2/12(月)頃
第9回 1/22(月) 2/9(金) 2/26(月)頃
第10回 2/5(月) 2/23(金) 3/12(月)頃
第11回 2/19(月) 3/9(金) 3/26(月)頃
第12回 3/12(月) 3/30(土) 4/16(月)頃

※ 年末ぎりぎりの製造で時間が限られるため、早めに予約を締め切って製造の調整を行います。締め切り日にご注意ください

《十二六の購入》
「十二六が買える店」で予約をして下さい。
o 十二六が買える店一覧(東京都)  
o 十二六が買える店一覧(長野県)
o 十二六が買える店一覧(全国)

 近くに販売店がない場合、武重本家酒造通信販売 をご利用下さい。
  十二六甘酸泡楽特設サイト: http//www.takeshige-honke.co.jp/

酒販店によっては、予約無しで販売している場合もありますが、確実に入手されたい方はあらかじめお店に予約されることをお薦めします。

《十二六 甘酸泡楽 》
名称 十二六 甘酸泡楽(じゅうにろくかんさんほうらく)略して「どぶろく」
品目(※1) 濁酒(「どぶろく」、もしくは「だくしゅ」)(※2)
原材料名 米・米こうじ 精米歩合70%
出荷時成分(※3) アルコール分6%、日本酒度-100前後、酸度3〜5
賞味期限 製造日より20日
保管上の注意 要冷蔵(5℃以下)

※1 酒税法上の分類です。
※2 酒税法の「その他の醸造酒」に該当するお酒の中で、「米・米こうじ・水だけを原料とし濾さないもの」に関して「濁酒」の表示が可能です。
※3 成分は刻々と変化します。

《価格》 
販売価格
720ml瓶600ml詰め 1,440円 (税別)
2Lペットボトル1,440ml詰め 2,438円 (税別)



武重本家酒造(長野県佐久市)が、昨年に続いて「酒蔵開放 秋の旨酒編」(事前申し込み制)を開催します !



この蔵全体が国の登録有形文化財です

◆ 武重本家酒造 は、中仙道に面して栄えた歴史ある宿場街「望月の郷」に立地しており、建物もすべて 有形登録文化財 という由緒ある酒蔵です。


武重有正社長

蔵開放について同社は、昨年から秋(10月)にも開催することになりました。 テーマは、『秋の旨酒』 で、 以下のように多彩な内容になっています。

¶ 日  時: 10月22日(土) 9時30分〜14時 (事前申し込み制: 先着約300名)
¶ 入場料: 無料、 ただし試飲は有料 (500円前後を予定)

 熟成の旨み: 「ひやおろし」から「長期熟成酒」まで
 出来たての味: 十二六、ほおずきの酒、ブルーベリーの酒、生甘酒
 酒器の楽しみ: シャンパングラスから 江戸切子、プロ用きき猪口まで
(気に入った酒器で実際にお酒を味わいましょう。)
 食の楽しみ: 手打ち蕎麦(有料)、炊きたてご飯、漬物、汁物など
 お買いもの: 十二六はじめ通常商品、当日限定品、訳あり品 など多数

《申込先》  *電話: 0267-53-3025
       *FAX:0267-53-5253
       *e-mail:info@takechige-honke.co.jp
蔵元情報 9月(2017)
■■■イベント■■■

一ノ蔵
IWC受賞記念!一ノ蔵フォトコンテスト開催のお知らせ 8月10日更新

一ノ蔵無鑑査本醸造甘口のIWC受賞を記念して、一ノ蔵フォトコンテストを開催致します。「一ノ蔵全商品」を対象にして、あなたらしい一ノ蔵のある風景に「#一ノ蔵フォトコン」とコメントを添えて、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムに投稿ください。
また、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムのアカウントをお持ちでない方は、下記メールアドレスへ件名に「一ノ蔵フォトコン」として、画像とコメントを添えて送信して頂ければご参加いただけます。
アカウントをお持ちでない方はsake@ichinokura.co.jpからお申込み下さい。
投稿された方から抽選で50名様に「一ノ蔵無鑑査本醸造720mlセット」(甘口・辛口・超辛口の3本セット)をプレゼント致します。皆様、ふるってご参加ください!!
『IWC受賞記念!一ノ蔵フォトコンテスト』
<開催期間>8月13日(日)〜9月30日(土)
<対象商品>一ノ蔵全商品
<応募対象者>日本国内に在住の20歳以上の方
<応募方法>
.侫Дぅ好屮奪、ツイッター、インスタグラムより、一ノ蔵のある風景(風景写真、人物写真は問いません)に「#一ノ蔵フォトコン」とコメントを添えて投稿ください。
▲侫Дぅ好屮奪、ツイッター、インスタグラムのアカウントをお持ちでない方は、Eメールsake@ichinokura.co.jpより、件名に「一ノ蔵フォトコン」と入力し、画像とコメントを添えて送信ください。
<プレゼント>
一ノ蔵無鑑査本醸造甘口・辛口・超辛口720ml 3本セット×50名様
※投稿者の中から厳正な抽選を行い、当選の発表は、10月14日までに商品の発送をもって代えさせていただきます。
<お願い>
投稿された画像とコメント内容は、一ノ蔵ホームページ、フェイスブック、ツイッター、インスタグラムでも紹介させていただきます。予めご了承ください。

第39回東京一ノ蔵を楽しむ会開催のお知らせ 9月4日更新

年に1度、宮城の地の酒「一ノ蔵」を飲みながら語り合う楽しむ会「第39回東京一ノ蔵を楽しむ会」を、今年は下記の日程で開催いたします!
当日は、蔵元から持ち込みました多様な味わいの一ノ蔵商品の数々を、酒の肴と共にお楽しみいただきます。また、役員や杜氏、蔵人たちが会場にお邪魔して、蔵元の近況や仕込みの模様、お酒についてもお話いたします。会の途中にはお楽しみ抽選会もございます。
どうぞお酒のお好きな方々とお誘いあわせてお越しいただきますようご案内申し上げます。
<日 時>
(1)平成29年11月15日(水)18:30〜20:30
(2)平成29年11月16日(木)18:30〜20:30
※2日間・2回の開催となります。
<会 場>
ホテル椿山荘東京(プラザ5階 オリオン)
 東京都文京区関口2-10-8
<定 員>
各回とも先着900名様
※完全予約制となります。当日の受付は行っておりません。
<会 費>
お一人様5,400円(税込) 立食式
<チケット販売期間>
平成29年10月1日(日)11:00〜11月7日(火)18:00迄

第37回 名古屋一ノ蔵を楽しむ会開催のお知らせ 8月9日更新
年に1度、宮城の地の酒「一ノ蔵」を飲みながら語り合う楽しむ会「第37回名古屋一ノ蔵を楽しむ会」を、今年は下記の日程で開催いたします!
当日は、蔵元から持ち込みました多様な味わいの一ノ蔵商品の数々を、酒の肴と共にお楽しみいただきます。また、役員や杜氏、蔵人たちが会場にお邪魔して、蔵元の近況や仕込みの模様、お酒についてもお話いたします。会の途中にはお楽しみ抽選会もございます。
どうぞお酒のお好きな方々とお誘いあわせてお越しいただきますようご案内申し上げます。
<日 時>
平成29年10月19日(木)18:30〜20:30
<会 場>
名古屋観光ホテル(3F 那古の間)
名古屋市中区錦1丁目19-30
<定 員>
先着700名様
※完全予約制となります。当日の受付は行っておりません。
<会 費>
お一人様5,400円(税込) 立食式
<チケット販売期間>
平成29年9月1日(金)〜10月11日(水)

六歌仙
2017大収穫祭のお知らせ
お待たせいたしました、今年も六歌仙の秋の大収穫祭を開催いたします。
今年は「秋に踊れ〜豊穣の喜びに身も心も〜」をテーマに、
秋の味覚と六歌仙のお酒でおもてなしいたします。

日時:平成29年10月7日(土)10:00~16:00
      場所:(株)六歌仙敷地内          
     山形県東根市温泉町3-17-7  お問合せ:0120-413-904     
入場無料
昨年に引き続き、杉玉づくりや無料試飲会、日本酒BAR茂民、
ご好評いただいています餅つき、ガラクタ市等、楽しいイベントをご用意しています。
大人だけでなく子供も楽しめる、駄菓子屋やゲームコーナーを備えた子供コーナーもございます。
黒毛和牛使用の豪華な山形名物の芋煮も味わっていただけますので、県外の方はもちろん県内の方も是非足を運んでみてくださいね。
臨時駐車場(JA楯岡支店、光洋印刷、JA選果場、JA倉庫)、
村山駅より無料のシャトルバスもございます。
※9:00から16:00の間、15分おきに運行いたします。
(道の混雑具合によって時間が多少前後いたします。お時間に余裕をもってご移動ください。)

花の舞酒造
2017年 酒蔵開放 新酒味見会【浜松・中部・東部】

■中部会場・東部会場はこちら■
毎年恒例、新酒の味をお楽しみいただく「酒蔵開放 新酒味見会」を今年も開催致します。
開催概要
・開催時期
開催日:2017年10月29日(日) 時間:10:00〜15:00
・開催場所
第1会場  花の舞酒造株式会社 本社   静岡県浜松市浜北区宮口632
第2会場  庚申寺境内   静岡県浜松市浜北区宮口635
※当日、会場までお越しいただけないお客様のために、浜松駅構内にあります 花の舞直売店「地酒ショップ花の舞エキマチ店」にて、新酒味見会を実施しております。 お気軽にお立ち寄りください。
2017年 新酒味見会【中部会場・東部会場】

毎年恒例、新酒の味をお楽しみいただく「新酒味見会」を今年も開催致します。
■東部会場■
 開催日時2017年11月10日(金)受付開始/18:30  味見会/19:00~21:00 
 場所 ホテル沼津キャッスル 一階ロイヤル 静岡県沼津市日の出町1‐1
 Tel: 055-923-1255
 入場料4,000円 120名様ご優待
 ※数に限りがございますので、お早めにお申し込み下さい。
 ※前売り券のみの販売とさせて頂きます。
 ※20歳以上の方に限らせて頂きます。
■中部会場■
 開催日時 2017年11月23日(木)受付開始/18:30  味見会/19:00~21:00 
 場所 グランディエール ブケトーカイ 静岡県静岡市葵区紺屋町17-1
    Tel:054-273-5151
 入場料 4,000円 250名様ご優待
 ※数に限りがございますので、お早めにお申し込み下さい。
 ※前売り券のみの販売とさせて頂きます。
 ※20歳以上の方に限らせて頂きます。


神戸酒心館
稲葉和裕&レインボー・ヴァレー・カントリー・バンド Vol. 29
今回は「The Great American Songbook – 偉大なるアメリカ歌集」と題し、1800年代から1980年代まで歌い継がれるアメリカの名曲をお届けいたします。 アメリカ・ミネソタ州よりフィンガー・ピッキングの名手で親日家のダコタ・デイヴ・ハゥルをスペシャル・ゲストに迎え、カントリー、フォーク、ブルーズなど様々なギターの演奏スタイルでバンド・アンサンブルに華を添えます。 どうぞ、ご期待ください。

【日時】2017年10月29日(日)   
開演 15:00(開場14:30)
【料金】前売 3,500円(当日 4,000円)

◇梅錦山川
2017.9.26(火) 大阪吟醸酒を楽しむ会
主催  日本吟醸酒協会
場所  ホテルグランヴィア大阪 20F「名庭」 
時間  18:00〜20:00(受付開始 17:30〜)
参加費 前売 2,700円 当日 3,000円
    20歳代学割 1,000円(当日)
詳細:http://ginjyoshu.jp/event/17sep_osa/index.php


■■■試飲会■■■

一ノ蔵
<宮城県内>
(仙 台)9月8日〜9月10日……地酒とWineのお店ケヤキ(JR仙台駅1階)
(塩 釜)9月23日………………GAMA ROCK FES 2017(宮城県塩釜市みなと公園)
<宮城県外>
(神奈川)9月5日〜9月11日……そごう横浜店(酒売り場地下2階)
(東 京)9月20日〜9月26日…オーソリティ小田急百貨店新宿店(酒売り場地下2階)
(東 京)9月28日〜10月4日……東急百貨店渋谷駅・東横店(酒売り場地下1階)
<海外>
(シンガポール)9月29日〜10月1日……明治屋 秋フェス
未成年者への試飲及び販売、並びにドライバーへのお酒の試飲提供はできません。
試飲会の日程は、都合により変更する場合がございます。予めご了承ください。

奥の松酒造
阪急うめだ本店にて「蔵元まつり」を開催
◇日時・会場
開催期間 / 2017年9月8日(金)、9日(土)、10日(日)
阪急うめだ本店 『蔵元まつり』に奥の松が出展いたします。
金賞酒、限定酒、季節酒等を準備しております。
お誘い合わせの上、是非いらして下さい。

 
神戸酒心館
《福寿 9月の試飲宣伝販売・参加イベントのご案内》
関西・関東で行われる福寿の試飲宣伝販売をお知らせいたします。
どうぞこの機会に、福寿の味わいをお楽しみください。
【関西】
・大丸神戸店           9月 6日(水)〜9月12日(火)
・阪急うめだ本店 蔵元まつり   9月8日(金)〜9月10日(日)
・神戸そごう           9月12日(火)〜9月18日(祝)
・イオン 神戸南店        9月23日(土)〜9月24日(日)
【関東】
・名鉄百貨店           9月13日(水)〜9月19日(火)
・横浜そごう            9月26日(火)〜10月2日(月)

今西清衛兵商店
春 鹿 の 試 飲 会 情 報 更 新
以下の日程で「百貨店試飲販売会」を行います。試飲をして、お好みのお酒をお買い求め頂けます。お近くにお越しの際は、是非、お立ち寄り下さい。
日時/平成29年 9月 6日〜 9月12日 小田急百貨店 町田店(東京都)
日時/平成29年 9月20日〜 9月26日 大丸 東京店(東京都)

嘉美心酒造
「札幌三越」にて嘉美心試飲会開催!
開催場所 札幌三越 地下1F
北海道札幌市中央区南一条西3丁目8 TEL:011-271-3311
http://mitsukoshi.mistore.jp/store/sapporo/index.html
開催日時 9月6日(水)〜12日(火) 11:00〜19:00
9月8日(金)〜10日(日)は嘉美心より営業部の姫井が店頭へ!
季節のお酒「ひやおろし」を試飲できるチャンス
また、純米吟醸酒、特別純米酒、IWCで2年連続金賞受賞の「秘宝」や
発泡性清酒「しゅわしゅわ」、桃リキュールなど様々なタイプの商品を揃えました
試飲だけでもOK!ご自分のお好みの味を見つけて下さい
お近くにお住まいの方是非お越し下さい

賀茂泉酒造
9月の試飲販売会の日程が決まりましたのでご案内いたします。
日時:9月6日〜12日
場所:西武池袋店 地下一階お酒売り場


■■■製品情報■■■

一ノ蔵
一ノ蔵 特別純米酒 辛口 ANA国際線エコノミークラス全路線の機内提供酒として初採用! 8月24日更新

2017年9月よりANA国際線エコノミークラス全路線の機内提供酒として「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」が採用されました。
ANA様では日本のSAKE文化を国内外に発信し、より多くのお客様に日本酒をお楽しみいただけるよう、9月より国際線エコノミークラスでも日本酒を機内提供することとなり、当社の「一ノ蔵 特別純米酒 辛口」を提供いただけることになりました。
本品は宮城県産米を100%使用し、吟醸酒並みに米を磨いて醸した特別純米酒。米本来の柔らかな旨味がバランスよく溶け、上品で深みのある味わいが料理と調和する洗練された辛口酒です。
ご搭乗の際は、是非お召し上がり下さい。
◆提供路線 ANA国際線エコノミークラス全路線
◆提供期間 2017年9月1日開始

千代寿虎屋
千代寿 月夜の眠り 黒猫ボトル 純米吟醸酒 720ml【年に1度の限定発売】
ご好評をいただいております月夜の眠り 白・黒(猫ボトル)は日本名門酒会加盟店での限定販売となっております。
本年も11月上旬から発売になります。
ご購入希望のお客様はお近くの加盟店にご相談の上、ご予約等していただければと思います。
なお、本数が限られておりますので購入可能のお約束はできませんのでご了承ください。


純米吟醸冷やおろし 千代寿 と大辛口冷やおろし 大虎 のネット先行販売を開始しました。
店頭では9月4日以降に山形県内酒販店と日本名門酒会加盟店でお求めになれます。
 
【純米吟醸冷おろし】
蔵内でゆっくりと熟成された円熟の味わい
山形県産の出羽燦々を使用。農家とともに酒米作りから議論をして最良の酒米を確保して酒を醸しました。涼しい蔵内でゆっくりと熟成された円熟の味わいです。ふくよかな吟醸香と芳醇でやさしい味わいが広がります。
原料米  出羽燦々(減農薬米)  精米歩合  55%  アルコール 15%
日本酒度  +3   酸度    1.3
価格 720ml ¥1,504(税込) 1800ml ¥3,002(税込)
【大辛口冷おろし 大虎】
夏越しした円熟味のある辛口酒
旨みのある辛口酒を蔵内の涼しい場所で貯蔵し熟成により旨みののった秋に蔵出しします。うまさと味わいの調和した辛口酒で飲みあきせず料理とともに味わえます。秋の夜長にじっくりどうぞ!
原料米    はえぬき  精米歩合   70%   アルコール分 15%
日本酒度   +10   酸度     1.5
価格 720ml ¥1,296(税込) 1800ml ¥2,376(税込)

2017燗酒コンテスト ぬる燗の部で“本醸造 千代寿”が金賞をいただきました

【2017全国燗酒コンテスト 金賞受賞】1.8ml ¥2,107 (税込)
三三九度から米寿まで。地元で愛されている本醸造酒。やさしくすっきりした味わいです。
御祝の席に最適です。
原料米   はえぬき
精米歩合  70%
アルコール 15%
日本酒度  +2
酸度    1.5

六歌仙
六歌仙 ひやおろし発売のお知らせ
暑さも徐々に和らいできて、夜は秋の涼しさを感じられるようになってまいりました。
果物など秋の味覚ももうすぐに食べごろを迎えようとしています。
秋も近づく中、六歌仙からも秋酒のご案内です。
少し早目の秋をこの日本酒で感じてみてください。
蔵の隠し酒 純米吟醸ひやおろし

冬に出来たお酒を火入れし低温で熟成、夏越しさせました。
柔らかな香りと芳醇な味わいは、 極上の秋上がりしたお酒です。
1800ml   2,980円 720ml   1,480円

山法師 純米吟醸ひやおろし生詰


香柔らかく、味わい豊かに秋上がりいたしました。
ボリューム感があり飲み飽きしないそして料理を邪魔しない味わいは、
飲む温度帯も選びません。
1800ml   2,900円  720ml   1,400円
ご注文はお電話で承っております!
送料等、詳しくはお問い合わせください。
0237-42-2777

奥の松酒造
2017年度 全米日本酒鑑評会にて「大吟醸」が大吟醸B部門で金賞を受賞
大吟醸ならではの、淡麗できれいなのど越しとふくよかな芳香はその名の通り上品な味わい。
容量/1800ml・720ml
日本酒度/+5.0
アルコール度/15
酸度/1.3
使用酵母/奥の松酵母
精米歩合/50%    
    

季節の限定品/特別純米原酒ひやおろし
寒づくりの新酒が夏期の貯蔵、熟成を経て円熟味が一段と増したお酒です。
呑切りの風味そのままでお届けします。
日本酒度/±0
アルコール度/17
酸度/1.5 (予定)
使用酵母/奥の松酵母
精米歩合/60%


千曲錦酒造
12月31日までの期間限定発売 9月9日(土)より販売開始!
ひやおろし 辛口特別純米 千曲錦
純米大吟醸原酒全量全量山田錦50%磨 千曲錦
秋の“ひやおろし”一斉発売! 「ひやおろし」とは、日本酒造組合中央会・全国各県の酒造組合が日本酒市場の活性化を目的に解禁日を設けて発売するものです。
     
ひやおろし辛口特別純米 千曲錦
冬の厳寒期に浅間山系の清冽なる伏流水と、厳選された信州産美山錦で仕込み、1回のみ火入れ処理を行い、貯蔵いたしました。ひと夏を越して適度に熟成し「秋上がり」して、米の旨味があり芳醇でかつ辛口の味わい深いお酒になりました。しっかり感のある酒質は濃い口の肴にも良く合います。湯せんでのお燗や常温でお楽しみ下さい。
アルコール : 15.3%
日本酒度 : +5
酸度 : 1.6
原料 : 米・米麹
麹米 : 美山錦
掛米 : 美山錦
精米歩合 : 55%
酵母 : 協会901酵母(吟醸系酵母)
1,800ml 2,376円 (税込)
720ml 1,080円 (税込)
ひやおろし 純米大吟醸原酒 全量全量山田錦50%磨 千曲錦
冬の厳寒期に浅間山系伏流水と自家精米による厳選された山田錦で仕込んだお酒を、生のままビン詰めし、ビンごと火入れ処理後、熟成庫で熟成いたしました。味わい深く、果実のような華やかな香りが特徴のお酒です。冷酒や常温でお楽しみください。
アルコール : 16%
日本酒度 : +1.0
酸度 : 1.6
原料 : 米・米麹
麹米 : 山田錦
掛米 : 山田錦
精米歩合 : 49%
酵母 : 協会18号酵母(吟醸系酵母)
720ml  1,337円 (税込)

花の舞酒造
【秋季限定】 特別純米原酒・特別本醸造 ひやおろし

まろやかな口当たりで辛口に仕上げた秋季限定の特別な日本酒。
秋にしか味わえない旬のお酒です。
日本酒は通常、貯蔵前と瓶詰め前の2回の火入れを行いますが、ひやおろしの場合は貯蔵前に1度だけ火入れを行い、出荷時は火入れを行わないで生(ひや)で瓶詰めをします。秋から冬の冷える季節に出荷されることからも「ひやおろし」と呼ばれています。
「花の舞 特別純米原酒 ひやおろし」「花の舞 特別本醸造 ひやおろし」は冬から春にかけて仕込まれた酒を一度熱殺菌し、夏の間冷蔵タンクに貯蔵します。そして涼しくなる秋を待って、この季節に出荷します。
熟成によりコクと旨味が凝縮された味わいは秋刀魚の塩焼き、バターで炒めたキノコなど秋の味覚、旬の素材をうまく引き立てます。
特別純米原酒 ひやおろし
原料米 静岡県産米
精米歩合60%
アルコール度18.5%
容量720ml/1800ml
本体価格720ml 1,100円 1800ml 2,200円
特別本醸造 ひやおろし
原料米 静岡県産米
精米歩合60%
アルコール度19.5%
容量720ml
本体価格 720ml   1,000円

神戸酒心館
暦酒 山田錦 純米「ひやおろし」を販売いたします
蔵元ショップ東明蔵、ならびにeShop酒心館は8月20日(日)より 山田錦 純米「ひやおろし」を販売いたします。
春にしぼった新酒は涼しい蔵の中で熟成を重ね、生き生きとした味わいからまろやかな味わいへと変化していきます。
「冷えてきたから卸そうか」、「冷えたまま卸そうか」という蔵言葉からつけられた「ひやおろし」はこれからむかえる重陽の節句にぴったりのお酒です。穏やかで落ち着いた香り、旨味とキレと濃醇な味わい、冷でよし燗にしてよし秋の風物詩 山田錦 純米「ひやおろし」をご一緒に、残暑を元気にお過ごしください!
▼山田錦純米酒 ひやおろし 720ml  1,458円(税込)


今西清衛兵商店
春鹿 純米吟醸生詰酒ひやおろし
秋しか飲めない毎年完売!春鹿の「ひやおろし」
日本酒はひと夏を越えると旨味やまろみを帯びて、バランスの良い状態になります。
お酒本来の香味がいきる蔵出し風味、それが春鹿のひやおろしです。
春鹿のひやおろしは、毎年、早期 完売御礼となる春鹿でも人気のお酒。
通常のお酒より、繊細な管理が必要なお酒であるため、醸造できる量にも限りがあります。
それでも今年は、例年よりも多く製造しておりますが、早期売り切れが予想されるため、お早めにお買い求め下さい。

ひと夏を越えてほどよく熟成した「秋上がり」の酒。口に含むと柔らかな吟醸香が広がり、上品な旨みが染み渡るお酒です。秋の味覚を引き立てるまろやかな口当たりをお楽しみください。
●アルコール:16.0〜16.9
●原料米:五百万石・山田錦
●精米歩合:60%
●日本酒度:+2
720ml 1,458円(税込)
1800ml 2,916円(税込)

一宮酒造
新商品発売のお知らせ!!!2017.08.29
純米吟醸 理可 「つや姫」  限定商品  720ml
お料理との相性抜群の純米酒です。この機会に是非どうぞ!!!


嘉美心酒造
【8/17蔵出し開始】嘉美心 旨口ひやおろし

アルコール分/ 16%台
日本酒度/−7
酸度/ 1.65
使用米/ 岡山県産米 100%使用
精米歩合/ 58%
価格 720ml 1,598円(税込)1800ml 3,186円(税込)
米から出る本来の旨さを表現した極上の旨口純米ひやおろしです。
穏やかで気品が感じられる澄んだ香り、口に入れた瞬間に広がるまろやかな甘味が特徴的です。
常温か、冷やしてのお召し上がりがおすすめです。

賀茂泉酒造
ひやおろし (2017-08-16)
今年もひやおろしを9月4日に発売します。


夏真っ盛りですが、立秋を過ぎて暦の上ではもう秋です。
秋と言えばひやおろし!今年も9月4日にひやおろしを発売します。
賀茂泉のひやおろしは、じゃけん旨い!
その1.酒米は地元農家が作る造賀産山田錦!
賀茂泉のひやおろしは地元農家が栽培する造賀産山田錦だけで仕込んでいます。造賀地区(ぞうか)は海抜350mに位置する高原台地です。水利、日照条件もよく古くから稲作の盛んな地区です。24年前に地元農家と酒蔵が協力し、「東広島酒米栽培推進協議会」を結成。よりよい酒米作りに熱意と努力を注いでいます。じゃけん旨い!
その2.発酵中のキメ細やかな温度管理!
発酵中のもろみの温度管理は大変気を遣う重要な作業です。賀茂泉の延寿蔵には発酵タンク1本1本を温度管理する、独自のシステムを導入しています。外気に左右されること無く、 低温でじっくりと発酵させることができます。そのため山田錦ならではの上品な旨味をしっかり引き出すことが出来ました。じゃけん旨い!
その3.生詰でタンクの味わいをそのまま封印!
賀茂泉のひやおろしは当然、生詰。「生詰」とはお酒を加熱せず、瓶詰めすることです。タンクで熟成された味わいを楽しむことができます。土蔵で夏を越し、熟成された爽やかな風味と旨味ののった味わいを「そのままお客様に味わっていただきたい!」。そのために手間のかかる生詰にしています。じゃけん旨い!
※「ひやおろし」とは、・・・
 外気と蔵内の気温がほぼ同じくらいになった秋口に、貯蔵用の大桶から出荷用の木樽へ生詰め(ひや)で酒を移(おろ)したことから、その酒を「ひやおろし」と呼んだそうです。
使用米:山田錦100% 広島県東広島市造賀地区産米100%使用
精米歩合:65% 
アルコール度数15〜15.9度 日本酒度:±0 
酸度:1.6 使用酵母:KA-1
やや甘口

酒井酒造

五橋の秋の風物詩「トラタンひやおろし」。
今年は9月8日発売だったのですが、発売日前にご予約で完売となりました(メーカー完売)。
店頭には9月8日から並びますが、メーカー在庫がありませんので追加オーダーはいただけません。あしからずご了承くださいませ。
たくさんのご予約をいただきましてありがとうございます。

上品で控えめな香りの中の柔らかで軽快な口当たりをやや高めの酸味が引き締める。夏を越し、調熟した旨みをひやおろしでお届けします。
・アルコール度数 15%〜16%
・精米歩合70%
容量・価格  1.8L :2,100円+税    720ml : 1,050円+税

梅錦山川
ひやおろし 

秋の旬の味覚とも愛称抜群の純米原酒です。
おだやかな吟醸香と上品な酸味のふくよかな味わい…。
とろりとした円熟の味わいが魅力の梅錦のひやおろしです。
ひやおろしは、生酒なので冷蔵庫の保管をお願い致します。
販売期間は、11月30日までです。
原料米:麹米:山田錦 掛米:山田錦
精米歩合:麹米:60% 掛米:60%
アルコール度:16.9%
日本酒度:+0.0
720ml(箱なし)1,417円(税込1,530円) 1.8L(箱なし)2,813円(税込3,038円)

季節限定 9月6日出荷開始!リキュール「にごり酒

やわらかな口当たりとふくらみのある味わいが特徴。ふんわりとした甘さが広がります。
■にごり酒の美味しい飲み方
濃厚、甘口のお酒なので5℃くらいに冷やして飲むのがおすすめです。冷えたにごり酒を愉しむために、手の熱が伝わりにくいような容器を使用すると、なお美味しい。にごり酒の白い淡雪のような感覚を愉しむのであれば、透明なグラスやぐい吞みがおすすめです。焼き魚や塩味のあるお料理などはもちろんのこと、意外なほどにチーズ系、乳製品にも合います。
販売期間 2018年3月末まで
720ml(箱なし)953円(税込1,029円)  1.8L(箱なし)1,905円(税込2,057円)

「春鹿」の 『発泡清酒ときめき』 全面リニューアルの情報が届きました!
奈良の銘醸蔵 今西清兵衛商店 『発泡清酒ときめき』の中味・ラベルを一新しました。




今西清隆社長

仕込みの際に使用する米麹の量を調整するなどして、よりスッキリとクリアな味わいと爽やかさのアップを目指した とのことです。

また、同蔵では、『ときめき』の美味しい楽しみ方として、柑橘系あるいはリンゴなどのジュースを添加したフルーツバージョンを推奨していますのでお試しください。

料理については、スパイシーな料理との相性が抜群とのことです。 これもお試しください。


* 300ml 561円(税込)

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